11 Августа 2020 Вт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

На ул. Шверника, вл. 19, будет работать ярмарка выходного дня
 

Кавалер трех орденов

БЕЛЯЕВ.jpg

 Когда началась война, Виктор Беляев был студентом Института философии, литературы и истории им. Н.Г. Чернышевского. Он жил в общежитии МГУ, которое находилось на Стромынке, рядом с Сокольниками. “После сообщения о нападении Германии москвичи стали выходить на улицы, площади, - вспоминал фронтовик. - Незнакомые люди подходили друг к другу, все чувствовали себя единой семьей. Тогда мы как бы стали людьми единого древнего племени, охваченного порывом к защите родного очага”.

 

Летом 1941-го Виктора призвали в армию. В спецподразделении Рязанского пехотного училища из московских студентов за пять месяцев подготовили несколько сот командиров Красной Армии, в их числе был и Виктор. Но настоящей школой зрелости для него стал фронт. Боевое крещение 19-летний лейтенант, командир стрелкового взвода, принял под Старой Русой. Потом были бои на Западном фронте в составе 119-й ордена Суворова стрелковой дивизии, участвовавшей в освобождении Калужской и Смоленской областей.


В октябре 1944-го Виктор Петрович Беляев был награжден орденом Александра Невского. Из наградного листа фронтовика: “В боях за город Двинск 27 июля 1944 года создал штурмовую группу и внезапным ударом с левого фланга, прорвав оборону противника, захватил его батарею, которая вела огонь по наступающим стрелковым подразделениям. В завязавшихся уличных боях на северной окраине города с ротой автоматчиков окружил группу немецких солдат, занимавших оборону в зданиях, и в рукопашной схватке полностью уничтожил ее, а затем овладел северной окраиной города”.


Майор Беляев также был награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды. “Самой большой наградой мне за участие в боях по защите Родины было то, что я остался живой, - вспоминал после войны Виктор Петрович. - Очень дорога мне и одна из правительственных наград - орден Александра Невского за командование батальоном при взятии города Двинска вместо выбывшего из строя командира. Это очень высокая оценка, если учесть, что мне был только 21 год”.


Последним пехотным соединением, с которым Виктора связала фронтовая  судьба, была 360-я Краснознаменная  Невельская стрелковая дивизия 1-го Прибалтийского фронта, участвовавшая в освобождении города Невеля.  24 октября 1944 года майор Беляева  был тяжело ранен...


После войны Виктор Петрович окончил Московский государственный институт международных отношений и защитил кандидатскую диссертацию, он автор ряда научных работ по истории Латинской Америки.



Газета "Твоя газета"

Новости района Академический