23 Апреля 2019 Вт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

...

АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Уголовный кодекс не инструмент решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами»


22.02.2019

Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный поддержал инициативу пересмотра критериев уголовного преследования представителей бизнеса, озвученную в послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию РФ.

Президент в послании Федеральному Собранию отметил, чтобы добиться тех масштабных задач, которые стоят перед страной, нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативы предпринимательства. Речь идет о пересмотре определения «группа лиц по предварительному сговору». По его словам, добросовестные бизнесмены не должны постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания. По статистике на каждого предпринимателя, потерявшего бизнес из-за возбуждения дела, приходится 130 сотрудников, оставшихся без работы.

Президент поручил Генпрокуратуре и Верховному суду РФ проанализировать ситуацию с уголовными делами в отношении предпринимателей, пересмотреть критерии, по которым действия сотрудников организации могут быть расценены как действия группы лиц по предварительному сговору, и представить соответствующие предложения.

Глава государства также поддержал предложение о создании платформы, через которую предприниматели смогут жаловаться на давление. В соответствии с этим Правительству совместно с бизнес-сообществом поручено проработать нормативную базу и регламент работы с такими обращениями. К концу года платформу должны запустить в пилотном режиме.

«Защита бизнеса – тема, которая поднимается в послании Президента не первый раз. Так, в 2015 г. (как отметил Президент в послании на 2016 год) было возбуждено 200 тыс. уголовных дел, по так называемым экономическим составам, а до суда дошло только 46 тыс., еще 15 тыс. – развалилось в суде. В

результате приговором закончились только 31 тыс. уголовных дел такой категории. При этом абсолютное большинство предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес.

В настоящее время, к тому же, сотрудники правоохранительных органов, расследуя экономические преступления, совершенные руководством коммерческой организации, дополнительно квалифицируют данные действия как создание организованной преступной группировки.

Уголовный кодекс не должен быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами. Необходимо снизить давление на бизнес и исключить ситуации, препятствующие развитию предпринимательской деятельности в стране», - отметил Выборный.