16 Октября 2018 Вт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Жители Академического района приглашаются на встречу с главой управы. Встреча пройдет сегодня, 5 сентября, в актовом зале управы (5 этаж) по адресу: ул. Новочеремушкинская, д.23, корп.5.

Анонсы 

Городской конкурс профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Кондитер».

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 25 апреля 2017 г. № 219-ПП «О городском конкурсе профессионального мастерства «Московские мастера», решением Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 6 декабря 2017 г. в июне 2018 г. Департаментом торговли и услуг города Москвы будет проводится городской конкурс профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Кондитер». Финальный этап Конкурса будщет проходить - 29 июня 2018 г.

Заявки на участие в конкурсе Вы можете отправить в управу района на адрес электронной почты: Akadem-potreb@mail.ru

                                              

Положение

о проведении городского конкурса

профессионального мастерства «Московские мастера»

по профессии «Кондитер»

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее положение определяет порядок проведения городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Кондитер» (далее – Конкурс).

1.2. Целью Конкурса является повышение престижа высококвалифицированного труда специалистов, содействие профессиональному обмену опытом среди кондитеров города, пропаганда достижений в применении передовых технологий в кондитерском искусстве.

1.3. Конкурс направлен на:

- совершенствование профессионального мастерства кондитеров, проведение смотра достижений в развитии кондитерской индустрии, повышение квалификационного уровня и престижа профессии «Кондитер» на рынке труда города;

- привлечение внимания работодателей к необходимости обеспечения профессионального роста работников, возможности повысить имидж ресторана (организации, предприятия);

- формирование позитивного общественного мнения о профессии «Кондитер».

 

2. Организация Конкурса

 

2.1. В целях организации и проведения Конкурса создается отраслевой Оргкомитет (далее – Оргкомитет) из представителей Департамента торговли и услуг города Москвы, префектур административных округов города Москвы, профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации города Москвы.

2.2.   Конкурс проводится в два этапа:

- отборочный этап Конкурса проводится префектурами административных округов города Москвы;

- финальный этап Конкурса проводится Департаментом торговли и услуг города Москвы.

2.3. Предприятие, предоставляющее кандидатуру участника Конкурса, обязано не позднее 15-дневного срока до даты проведения финального этапа Конкурса представить в Оргкомитет:

- анкету (приложение 1 к настоящему Положению);

- рекомендацию префектуры административного округа по месту расположения предприятия общественного питания;

- характеристику участника Конкурса (в произвольной форме).

2.4. Выбор победителей Конкурса осуществляется на основе наиболее полного соответствия навыков и знаний участников Конкурса квалификационным требованиям профессии согласно действующему законодательству Российской Федерации и города Москвы, требованиям, нормам и правилам работы предприятий общественного питания.

 

3. Полномочия Оргкомитета Конкурса

 

Оргкомитет Конкурса осуществляет следующие полномочия:

- координирует вопросы подготовки и проведения Конкурса;

- разрабатывает систему баллов для оценки участников Конкурса по конкурсной программе;

- организует церемонию награждения победителей;

- осуществляет методическое и организационное содействие в проведении Конкурса на отборочном и финальном этапах;

- организует освещение хода и итогов Конкурса в средствах массовой информации.

 

4. Конкурсная программа, критерии выбора победителей

 

4.1. Участник Конкурса должен оформить и представить жюри арт-экспозицию на тему: «Традиционные десерты регионов России», состоящую из:

- одного торта на 8 персон, из расчета 100-150 гр. на персону, с дегустационным образцом весом 200 гр.;

- двух разных десертов (один – для оформления экспозиции, второй – для определения вкусовых качеств);

- двух наборов пирожных (один – для оформления экспозиции, второй для определения вкусовых качеств).

4.2 Условия участия в Конкурсе:

4.2.1. Конкурсные экспонаты должен готовить сам участник Конкурса.

4.2.2. Участники Конкурса оформляют экспозицию в соответствии с заданной тематикой, презентуют членам жюри конкурсные изделия с представлением информации о составляющих ингредиентах, технологиях приготовления, творческом замысле.

Кондитерские изделия и декорации должны составлять единую гармоничную композицию и соответствовать заявленной тематике.

4.2.3. Для приготовления следует использовать только натуральные ингредиенты. Все продукты должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.

4.2.4. Участники Конкурса обязаны выступать в профессиональной одежде.

4.2.5. Конкурсные изделия и аксессуары для оформления экспозиции предоставляются участниками Конкурса самостоятельно.

На все кондитерские изделия, представленные на Конкурс, оформляются технико-технологические карты.

4.2.6. Для оформления экспозиции конкурсанты используют свой сервировочный инвентарь (посуда, столовые приборы) и другое необходимое дополнительное оборудование.

4.3. Критерии выбора победителей:

- Презентация (общее впечатление от изделия, использование новых технологий, нетрадиционных приемов приготовления, составляющих ингредиентов) – от 0 до 20 баллов;

- Композиция (гармоничность, пропорциональность, соответствие заданной тематике) – от 0 до 20 баллов;

- Вкусовые качества изделий – от 0 до 20 баллов;

- Сложность (техника изготовления, категория сложности, профессионализм исполнения, искусство) – от 0 до 40 баллов;

Максимальная оценка – 100 баллов.

         4.4. Победителем Конкурса признается участник, набравший наибольшее количество баллов.

5. Подведение итогов Конкурса

 

5.1. Итоги Конкурса подводятся на заседании жюри путем подсчета баллов, проставленных в оценочных листах членами жюри, и оформляются протоколом.

5.2. По итогам подсчета баллов определяются:

- победители Конкурса, занявшие первое, второе, третье места;

- победители в номинациях согласно приложению 2 к настоящему Положению.

5.3. Итоговый протокол направляется в Оргкомитет для торжественного награждения победителей.

5.4. Итоги и анализ результатов оглашаются в заключительном выступлении председателя жюри.

 

6. Награждение победителей городского Конкурса

 

6.1. Объявление результатов Конкурса проводится в день и в месте проведения конкурса.

6.2. Всем участникам Конкурса вручаются кубки, цветы, медали и дипломы от имени Департамента торговли и услуг города Москвы и Профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации города Москвы.

 

7. Источники финансирования

 

         7.1. Организация и проведение Конкурса финансируется за счет средств, выделенных Департаменту торговли и услуг города Москвы из бюджета города Москвы в установленном порядке.

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

к Положению

                                                                      

Сведения

об участнике городского конкурса профессионального мастерства

«Московские мастера» по профессии «Кондитер»

 

От префектуры __________________________ административного округа г.Москвы

Фамилия _____________________________________________________________

Имя _________________________________________________________________

Отчество _____________________________________________________________

Дата рождения (число, месяц, год) _______________________________________

Образование ___________________________________________________________

Учебное заведение _____________________________________________________

                                      (название, год окончания)

Специальность _________________________________________________________

Присвоенный разряд ____________________________________________________

ИНН _________________________________________________________________

Номер страхового свидетельства

пенсионного страхования ________________________________________________

Домашний адрес _______________________________________________________

                                      (с указанием индекса, административного округа, Управы района)

______________________________________________________________________

Домашний, рабочий телефоны ____________________________________________

Паспорт: серия________________, номер __________________________________

Кем выдан ____________________________________________________________

Место работы участника конкурса ________________________________________

                                                        (наименование предприятия, организационно-правовая форма)

______________________________________________________________________

адрес размещения предприятия ___________________________________________

                                                        (с указанием Управы района)

Занимаемая должность в предприятии ____________________________________

Ф.И.О. руководителя предприятия, телефон ________________________________

______________________________________________________________________

 

Подпись участника конкурса                                      ____________________

Подпись руководителя предприятия                ____________________

Печать предприятия

Дата заполнения анкеты ___________________________

                                               (число, месяц, год)

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

                           к Положению

 

 

 

Номинации

в городском конкурсе профессионального мастерства

«Московские мастера» по профессии

«Кондитер»

 

 

 

«За высокие вкусовые качества»;

«За высокое художественное оформление экспозиции»;

«За современные принципы и художественный вкус в оформлении изделия»;

«За сохранение национальных традиций»;

«Мастер - золотые руки»;

«За фантазию и оригинальность»;

«За творческий подход в создании экспозиции»;

«За стремление к совершенству»;

«За творческий подход к подбору сырья при изготовлении изделия»;

«За применение новых технологий в изготовлении изделий»;

«Самый молодой участник конкурса».