18 Декабря 2017 Пн

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Определена дата встречи с главой управы 20 декабря в 19.00 по адресу: Академический район - ул. Новочеремушкинская, д. 23, корп. 5 (управа). Тема встречи: о мероприятиях по празднованию Нового года и Рождества;

78% москвичей уверены: главная опасность для экологии города - автотранспорт


транспорт-экология

По данным соцопроса, результаты которого обнародованы Всероссийским центром изучения общественного мнения, 78 процентов москвичей видят угрозу экологическому благополучию в растущем количестве автотранспорта на дорогах мегаполиса.

 

Всероссийский Центр изучения общественного мнения  обнародовал результаты опроса, в ходе которого москвичам предлагалось оценить экологическое состояние столицы и степень негативного воздействия различных факторов.


Результаты исследования показали, что подавляющее большинство горожан видят в качестве главной опасности для экологии города негативное воздействие выхлопных газов. Выделяемых автотранспортом. Такую точку зрения поддерживают 78 процентов москвичей.  При этом экологическое состояние  мегаполиса внушает серьезные опасения 34 процентам респондентов, в то время как 55 процентов оценили его как удовлетворительное.


Никаких опасений за экологическое состояние столицы нет у 11 процентов участников социологического исследования.


Примечательно, что оценки экологического состояния мегаполиса в целом и района проживания рознятся: экологическую ситуацию конкретно в своих районах москвичи считают более благополучной. Так, 47% опрошенных называют экологический фон своего района удовлетворительным , а 33% горожан склоняются к оценке «хорошо».


Такой результат эксперты ВЦИОМ объясняют психологическим фактором: подсознательно горожане стараются вывести себя из зоны риска.


Решить проблему негативного воздействия автотранспорта на экологию города, по мнению москвичей, можно с помощью ограничения транспортных потоков. За запрет на территории Москвы старых автомобилей высказались 21% опрошенных, и 15% поддерживают идею ограничения въезда машин в центр.


При этом москвичи не связывают особых надежд с переходом на экологически чистый вид топлива «Евро 5». Только 26% респондентов сочли запрет на употребление топлива, не отвечающего экологическим стандартам «Евро-5», целесообразным в плане оздоровления экологической ситуации, однако 66% видят позитивный эффект от введения данного стандарта.


В то же время лишь 18% опрошенных москвичей знают о существовании стандарта «Евро 5» и его экологических преимуществах, а 44% даже не подозревают о возможности запрета топлива ниже «Евро 5».

Теги:  Москва, транспорт, экология, топливо, «Евро 5»

Читайте также:
Читайте также