18 Января 2018 Чт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Встреча жителей Академического района с главой управы состоится 17 января в 19:00 в управе района, расположенной по адресу: Новочеремушкинская улица, д.23, к 5.

Алексей Хрипун: Все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии

Хрипун: Все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии

Возможности столичного здравоохранения по диагностике и лечению онкологических заболеваний не уступают уровню лучших зарубежных клиник. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» главный онколог городского Депздрава Игорь Хатьков.


В то же время процент диагностики рака на первой-второй стадиях остается невысоким. На сегодняшний день этот показатель составляет порядка 53-54%, и за последние 10 лет он существенно не изменился, отметил Игорь Хатьков,


«Мы пока еще продолжаем жить в той парадигме, что рак - это приговор, поэтому диагноз повергает человека в шок, он думает, что жизнь закончена. На сегодняшний день это не так. Последние поколения химиотерапевтических препаратов позволяют даже в четвертой стадии замедлять процесс, переводить его в хронический, и достаточно долго пациент может жить в хорошем качестве. У нас просто огромные возможности хирургии благодаря той аппаратуре, которая есть в клиниках, самые современные препараты для лучевой терапии», - подчеркнул Игорь Хатьков.


Выявление заболевания на ранней стадии существенно повышает шансы пациентов на выздоровление. Однако здесь ситуация зависит не только от врачей, но и от самих людей, от того, насколько внимательно они относятся к своему здоровью и вовремя обращаются к медикам.


Вместе с тем, учитывая психологические аспекты диагноза, в работе с онкопациентами необходимы особые навыки. Поэтому, как сообщил руководитель Департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун, все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии, разработанный по инициативе ведомства. Первыми обучение проходят онкологи, за ними последуют терапевты.


«Психоонкология - это новое и чрезвычайно востребованное направление. Мы будем учить специалистов принципам общения с онкобольными, поскольку это особая категория больных, общение с которыми требует особых знаний и навыков. Поэтому мы запустили долговременный проект, состоящий из большого цикла лекций и практических занятий, в том числе с использованием симуляционного центра в Боткинской больнице», - пояснил  Алексей Хрипун.


Значение этой работы объяснила преподаватель курсов по психоонкологии для московских медиков, врач-психиатр Наталья Ривкина. По словам специалиста, 13% онкологических пациентов страдают депрессией, а расстройство приспособительных реакций - эмоциональное расстройство, препятствующее социальному функционированию и продуктивности, наблюдается у 87%. При этом, сам «контакт врача с пациентом очень влияет на то, насколько больной доверяет доктору, насколько он привержен лечению. Умение выстраивать общение с больным «напрямую влияет на качество оказываемой помощи и, соответственно, на прогноз по заболеванию», подчеркнула Наталья Ривкина.


Повышение компетентности врачей в ходе курсов по психоонкологии позволит улучшить результаты работы медиков, хотя и сейчас есть определенные успехи. В честности, по информации, предоставленной первым заместителем руководителя департамента здравоохранения столицы Николаем Потекаевым,  за последние пять лет количество самоубийств среди онкобольных в Москве сократилось на 25%. 

Теги:  Департамент здравоохранения Москвы, Алексей Хрипун, здравоохранение, онкология, диагностика, психоонкология

Читайте также:
Читайте также