26 Сентября 2017 Вт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Академический

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Анатолий Выборный: При оказании охранных услуг не должны нарушаться конституционные права граждан


25 Августа 2015


Сегодня член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный выступил в Общественной палате Российской Федерации в ходе общественных слушаний на тему: «Обеспечение конституционных прав граждан Российской Федерации по защите жизни и здоровья на объектах торговли г.Москвы».

 

В последнее время широкий общественный резонанс получили случаи произвола со стороны сотрудников охраны в ряде торговых сетей в отношении покупателей. По одному только подозрению в совершении правонарушения охранники огульно обвиняли людей в воровстве, обыскивали их, безосновательно ограничивали свободу, применяли физическую силу и спецсредства, в том числе в отношении несовершеннолетних.

 

По словам Анатолия Выборного, это происходит не только из-за нерадивости отдельных охранников или склонности некоторых из них к насилию. Объективной предпосылкой является отсутствие у охраны магазинов четких и понятных инструкций, как действовать в «критических» ситуациях, в том числе, когда имеется подозрение в совершении покупателем хищения; когда оно незначительно по стоимости; когда покупатель по неосторожности не расплатился вовремя за товар или когда правонарушение в торговом зале совершил несовершеннолетний.

 

«При этом должны строго соблюдаться требования закона, который дает частным охранникам право применять физическую силу и спецсредства только в двух случаях: для отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью, и для пресечения преступления против охраняемого ими имущества, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление. В любом случае, при обеспечении порядка в торговой точке и охране имущества магазина охранниками не должны умаляться достоинство личности покупателя и нарушаться его права  на неприкосновенность. Это основные конституционные права и свободы человека и гражданина, которые Конституцией Российской Федерации (статья 2) провозглашены высшей ценностью», - подчеркнул Анатолий Выборный.


Теги: Госдума, Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, Общественная палата РФ, Анатолий Выборный