24 Февраля 2019 Вс

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Ежемесячная встреча с главой управы состоится 20 февраля, в 19.00. Адрес: ул. Новочеремушкинская, д.23, корп.5, 5 этаж

Анатолий Выборный: В обществе существует запрос на легализацию института лоббизма

Госдума_Выборный

2 июля член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный провел в пресс-центре «Парламентской газеты» круглый стол, посвященный развитию в России института лоббизма.

 

Во многих странах Европы, на американском континенте и в Японии лоббизм - узаконенная форма коммуникации при продвижении интересов бизнеса, партий и социальных групп. В России лоббистская деятельность находится пока вне правового поля. В 1995 -2013 годах в Госдуму было внесено 5 законопроектов на этот счет, однако одни были отклонены по процедурным основаниям, другие же были отозваны авторами. Главной причиной тому стало несовершенство предлагавшихся законодательных конструкций.

 

По словам депутата, ключевым фактором для легализации лоббизма в России является определение содержания этого понятия. С точки зрения одних, лоббизм – это любая деятельность субъектов власти, граждан, ассоциаций бизнеса, партий и других объединений по отстаиванию своих интересов. Другие считают, что лоббистская деятельность заключается во взаимодействии представителей негосударственных организаций с представителями власти всех уровней с целью добиться от них принятия (или непринятия) определенных решений. Ответ на вопрос о сути понятия «лоббизм» определит стратегический путь дальнейшего развития института лоббизма в России.

 

«Сегодня у нас успешно действуют общественные организации, официально отстаивающие законные интересы различных групп населения, то есть фактически выполняющие лоббистские функции (Торгово-промышленная и Общественная палаты РФ и др.). Российские промышленники используют лоббистские механизмы для продвижения своих интересов на зарубежных рынках. Например, ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, прибегнув к услугам профессиональных американских лоббистов, избежал включения предприятия в санкционный список США. Это свидетельствует о том, что в обществе сформировался запрос на легализацию лоббизма, который, находясь в рамках правового поля, станет эффективным инструментом социально-экономического развития страны», - сказал Анатолий Выборный

 

«Твоя газета»

Новости Академического района

Теги:  Академический район, Госдума РФ, Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, Анатолий Выборный

Читайте также:
Читайте также