20 Апреля 2019 Сб

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

...

Более 100 объектов здравоохранения построили и реконструировали в Москве

А. Хрипун

За последние восемь лет в столице было построено и реконструировано 110 медучреждений — больниц, поликлиник, подстанций скорой медицинской помощи, роддомов. Об этом в ходе заседания Президиума городского Правительства доложил руководитель московского Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

«С 2010 года в Москве построено и реконструировано 110 поликлиник и больниц.<…> В ближайшие годы 135 поликлиник капитально отремонтируют. 37 уже построили по новым стандартам. Они стали более комфортными, а доступность медицинской помощи выросла в разы», - отметил он. Глава ведомства также добавил, что горожане уже по достоинству оценили новые корпуса Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии имени Л.И. Свержевского,  Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова, а также реорганизованное приемное отделение в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

В настоящее время также возводятся перинатальный корпус городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова, неонатальный корпус с консультативно-диагностическим центром роддома № 4 городской клинической больницы имени В.В. Виноградова и роддом в составе новой больницы в поселке Коммунарка. А в ближайшее время, по словам А. Хрипуна, столичные власти планируют начать строительство шести комплексов для оказания экстренной медицинской помощи, которые расположатся на территориях крупнейших столичных клиник. В числе последних -  городская клиническая больница имени В.В. Вересаева, городская клиническая больница имени В.М. Буянова, городская клиническая больница № 15 имени Н.Ф. Филатова, городская клиническая больница имени М.Е. Жадкевича, НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и городская клиническая больница имени С.П. Боткина. Кроме того, по одному новому корпусу построят для инфекционной клинической больницы № 1 и детской городской клинической больницы святого Владимира. Кроме того, городские поликлиники и больницы будут и дальше оснащать аппаратами УЗИ, эндоскопической техникой, холтерами для мониторирования артериального давления, рентген-комплексами, маммографами и другим дополнительным оборудованием.

В системе столичного здравоохранения также разрабатываются программы для продления активной жизни и работе с пожилыми пациентами. В частности, врачи будут составлять персональные рекомендации пенсионерам для занятий лечебной гимнастикой, для чего в сорока столичных поликлиниках в этом году запустят еще один масштабный проект «Тренировки долголетия», разработанный специалистами  Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины. А благодаря новому стандарту лечения аритмии, для пациентов будут закупаться за счет бюджета пероральные антикоагулянты, применение которых позволяет отсрочить или даже предотвратить инсульт.

Фото: mos.ru

Теги:  Москва, Президиум Правительства, Департамент здравоохранения, Алексей Хрипун

Читайте также:
Читайте также