24 Октября 2019 Чт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

...

Более тысячи человек пришли в лекторий «Здоровой Москвы» на лекцию Курпатова

здоровая москва

В сквере «Отрадное» на Северо-Востоке столицы состоялось выступление президента Высшей школы методологии Андрея Курпатова на тему: «Все, что нужно знать о счастье». Лекция вызвала немалый интерес у горожан, ее посетили более тысячи человек.

Андрей Курпатов - президент Высшей школы методологии, научный руководитель Лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка, автор более 30 научно-популярных книг, более сотни научных работ и 12 монографий. В своем выступлении он рассказал, что из себя представляют базовые потребности и инстинкты человека: социальный, половой и инстинкт самосохранения.

«Оглушительный успех имела лекция президента Высшей школы методологии А. Курпатова, прошедшая в сквере «Отрадное» в этот четверг, 12 сентября. Более тысячи человек пришли прослушать его выступление на тему «Все, что нужно знать о счастье». Это абсолютный рекорд по посещаемости мероприятий лектория за все время работы проекта «Здоровая Москва». Еще за полчаса до начала мероприятия все сидячие места были заняты, и гости занимали все свободные места рядом», - отмечается в сообщении пресс-службы столичного Департамента здравоохранения.

В частности, по словам Андрея Курпатова, люди не могут обрести самодостаточность при отсутствии отношений с другими людьми. «Смысл жизни - в других людях, это самое главное, что мы должны понять про себя, про свой мозг и про свою жизнь. Мы — это перекрестия тех социальных отношений, в которых мы находимся. <…> Люди несчастливы лишь потому, что их потребности не удовлетворены. Но если их все удовлетворить, то человек потеряет тягу к развитию и жизни», - отметил лектор. Он также рассказал про эксперимент под названием «Мышиный рай», где мышам были предложены идеальные условия существования и закрыты все их потребности. В итоге по истечении 1 тыс. 780 дней последняя мышь умерла от старости, не оставив после себя потомства, и популяция просто перестала существовать. По словам А. Курпатова, этот факт лишь подтверждает теорию о том, что если людей лишить естественных условий существования, если изменить условия, к которым мы были эволюционно созданы, то что-нибудь обязательно пойдет не так. Также, по мнению лектора, неудовлетворенный, страдающий человек может впасть в цифровую зависимость, а это – ничто иное, как способ скрыть правду от себя. «Цифровая зависимость пожирает ваши силы и не дает сконцентрироваться на тех вещах, которые действительно важны. У вас должно быть дело, которое будет тащить вас за горизонт, иначе та психическая энергия, которая вырабатывается внутри, сожрет вас» - резюмировал А. Курпатов.

Также в ходе лекции он дал всем присутствующим рецепт счастья, который состоит из четырех основных постулатов: необходимо заниматься собственным психическим здоровьем, ограничить объем цифрового потребления, найти важное дело, которому себя посвятить, а также общаться и строить отношения с другими людьми.

Для справки:

Напомним, лекции с известными врачами, спортсменами и активистами ЗОЖ регулярно проходят на площадках «Здоровой Москвы» и посвящены самым различным темам: здоровому питанию, позитивному мышлению, уходу за больными, советам по воспитанию детей и многому другому. Среди спикеров - Денис Семенихин, Нюта Федермессер, Лариса Суркова, Елена Малышева, Александр Мясников, Алексей Свет, Полина Киценко и многие другие. За два с половиной месяца работы на 13 площадках у павильонов «Здоровая Москва» прошло уже более тысячи лекций.

Теги:  Москва, Здоровая Москва, Лекции, Андрей Курпатов, Сквер Отрадное

Читайте также:
Читайте также