22 Октября 2017 Вс

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Академический

...

Больше половины москвичей регулярно занимаются спортом


В столице целенаправленно реализуется Государственная программа «Спорт Москвы», рассчитанная на период с 2012 до 2018 года, и это уже дало впечатляющие результаты. На сегодняшний день спорт стал неотъемлемой составляющей московских традиций.

 

В последние годы  в столице создана современная общедоступная спортивная инфраструктура, позволяющая горожанам заниматься физической культурой и спортом и проводить активный досуг. В парках и вдоль многих улиц проложены велодорожки, обустроены беговые дорожки и тропы здоровья в парках и зонах отдыха, построены новые и капитально отремонтированы имеющиеся открытые спортивные площадки. Зимой к услугам горожан появляются лыжные трассы, заливаются катки, в том числе с искусственным льдом, организована работа многочисленных пунктов проката спортивного инвентаря.


В результате число москвичей, систематически занимающихся физической культурой и спортом увеличилось  с 2010 г. на 1 млн. 194 тыс. человек. К концу текущего года общая численность составит по прогнозам 3 млн. 320 тыс. чел. А по данным социологических опросов 51% жителей Москвы регулярно занимаются физической культурой и спортом  - в организованных группах или самостоятельно.


Нельзя не отметить, что 5-летний стаж на посту Мэра Москвы Сергей Собянин отметит большими достижениями в популяризации спорта и здорового образа жизни в столице. За этот период  почти вдвое увеличилось число участников физкультурных мероприятий, приближающееся в 2015 г. к 2 млн. 147,2 тыс. чел.


На столичных спортивных площадках проводятся детско-спортивные соревнования, в числе которых    турниры «Золотая шайба» и «Кожаный мяч», Спартакиады молодежи допризывного возраста, межокружные комплексные спартакиады. С 2013 г. проводится Кубок Мэра по воркауту, с 2012 г. совместно с Всероссийским объединением болельщиков проводится городская спартакиада «Спортивный болельщик».

 

По инициативе Мэра в системе Москомспорта создано Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Физкультурно-спортивный центр «Экстрим» Департамента физической культуры и спорта города Москвы, задачей которого является развитие популярных в молодежной среде видов спорта (воркаут, роллер-спорт, скейтбординг, маунтинбайк, ВМХ, смешанные единоборства, пляжные виды спорта).


Спорт стал обязательным элементом праздников и фестивалей, которые проводятся в Москве, а достижения московских спортсменов – предметом национальной гордости.  Напомним, что итогам Первых Европейских игр, проходивших в Баку летом этого года, Мэр Москвы Сергей Собянин вручил награды московским спортсменам, которые заняли призовые места. Из 164 медалей, завоеванных сборной России, 52 награды принесли российской команде спортсмены из Москвы.

Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, спорт, программа «Спорт Москвы», соревнования