26 Октября 2020 Пн

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

С 31 августа 2020 года прием жителей Академического района по вопросам ПФР ведут сотрудники Клиентской службы ПФР «Гагаринский — Ломоносовский».

Депутат Мосгордумы Елена Самышина отметила удобство онлайн-доступа к электронной медкарте

НМ 1 2109 самышина.jpg

Главный врач городской поликлиники №3, депутат Мосгордумы Елена Самышина призывает жителей столицы помочь пожилым родственникам освоить доступ к электронной медкарте (ЭМК). Об этом она сообщила в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва».

«Более миллиона москвичей воспользовались возможностью онлайн-доступа к электронным медицинским картам, где содержится вся история болезни и информация о сделанных анализах, результатах обследований и медицинских противопоказаний. Доступ к медицинской карте можно получить со смартфона, ноутбука или иного устройства с доступом в интернет. Новая технология сделает общение пациентов и врачей более комфортным, а в случае чрезвычайной ситуации может даже спасти жизнь», - сказала Елена Самышина.

 Она отметила, что врачи неоднократно сталкиваются с ситуациями, когда пациенты забывают принести на прием результаты прошлых обследований и не помнят, какие препараты им назначали, или когда у них в последний раз повышалось давление.

«Электронная карта решит эти проблемы - вся информация будет круглосуточно доступна в смартфоне. Кроме того, человек сможет самостоятельно делать в ней пометки - например, записывать, когда почувствовал себя плохо», - добавила Елена Самышина.

 Депутат подчеркнула, что электронная медицинская карта может сэкономить время пациентов.

«Не нужно будет идти в поликлинику и забирать результаты анализов или обследований, а потом помнить о необходимости взять их с собой на прием к доктору. Необходимость вести собственный домашний архив медицинских документов для всех членов семьи также отпадет. Пациенты могут вносить в электронную карту сведения о своем самочувствии: температуру, уровень кислорода и сахара в крови, пульс, артериальное давление. Причем вносить данные в медкарту можно как вручную, так и с помощью автоматической загрузки данных из приложений Apple Health и Google Fit», - пояснила Елена Самышина.

Кроме того, она порекомендовала всем молодым людям помочь освоить доступ к электронной карте своим пожилым родителям, дедушкам и бабушкам.

«У пожилых людей история болезни всегда солидная, а точно запомнить все показатели и рекомендации мало кому под силу. С ЭМК будет проще всем. Кроме того, есть важный нюанс: в случае чрезвычайной ситуации электронная карта может спасти жизнь! Если вдруг вы попадете в больницу и не сможете быстро ответить на вопросы врачей, они сами посмотрят информацию о вашей группе крови, аллергиях, перенесенных травмах и узнают весь медицинский анамнез даже в той ситуации, когда счет может идти на минуты», - добавила Елена Самышина.

 Депутат напомнила, что москвичи получили возможность открыть онлайн-доступ к своей электронной медицинской карте и карте собственного ребенка на портале mos.ru в январе 2020 года.

«Общее количество входов в электронную медкарту на городском портале превысило 6 млн 200 раз, а в мобильную версию москвичи заходили более 1 млн 600 раз. Всего с 2015 года в Москве заведено более 11 млн электронных медицинских карт», - заключила Елена Самышина.

Фото: mos.ru

Теги:  Москва, Елена Самышина, Электронная медкарта, Здравоохранение