13 Августа 2020 Чт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

На ул. Шверника, вл. 19, будет работать ярмарка выходного дня

Депутат Мосгордумы Мария Киселёва: Уличное искусство может решать социальные задачи

Мария Киселева

Депутат Московской городской Думы Мария Киселёва рассказала журналистам «АиФ», что Центр организации дорожного движения (ЦОДД) озвучил итоги конкурса проектов граффити для светофорных шкафов на улицах Москвы. Отбор прошли 30 эскизов.

Мария Киселёва подчеркнула, что большой интерес к проекту доказывает, что стрит-арт может иметь цивилизованный формат и решать социальные задачи.

«Когда Москва внедряла согласовательный порядок нанесения граффити, муралов, росписей на городских улицах, было много скептиков. Говорили о цензуре, о том, что заданные городом темы - это наука, спорт, искусство, исторические события и популяризация выдающихся личностей — слишком узкие. Однако мы видим, что среди победителей конкурса можно встретить работы самых разных стилей - от живописных зарисовок и креативных визуальных мемов с цитатами из Махатмы Ганди до психоделической абстракции в стиле Пикассо и концептуальных 3D-иллюзий. Это демонстрирует, что для художников это формальное требование не несет препятствий», - отмечает Мария Киселева.

«Важная информация, поданная скучно и формально, попадает в слепую зону, люди её просто перестают замечать. Очень часто в этой слепой зоне оказываются важные сведения о безопасности. Граффити может быть той яркой формой, которая заставит людей заметить и запомнить самое важное», - резюмировала Мария Киселёва.

В августе художники, победившие в конкурсе, смогут начать реализовывать свои проекты. Сейчас представители ЦОДД связываются с участниками, обсуждают с ними необходимые расходные материалы и место размещения будущих работ.

Добавим, что департамент транспорта столицы готов продолжить сотрудничество с уличными художниками и предоставить им под креативную роспись поезд метро. Его планируют украсить граффити на тему COVID-19.

Фото: duma.mos.ru

Теги:  Москва, Мосгордума, Мария Киселева, ЦОДД