15 Июля 2020 Ср

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

На ул. Шверника, вл. 19, будет работать ярмарка выходного дня

Депутат Мосгордумы: В 2020 году планируется открыть 100 новых станций велопроката

НМ 1 0206 2.jpg

В столице взять велосипед в аренду теперь могут все желающие. Об этом журналистам сообщила депутат Московской городской думы Мария Киселева.

 «С 1 июня в Москве заработал городской велопрокат для всех желающих. До этого он был доступен только курьерам и волонтерам, причем они могли им пользоваться абсолютно бесплатно. Для них велопрокат, кстати, остается бесплатным и сейчас, а для всех остальных прокатные велосипеды будут платные, но по прошлогодней стоимости, цены не изменились», - сказала Мария Киселева.

Она напомнила, что в настоящее время в столице действует пропускной режим, поэтому необходимо оформить цифровой пропуск.

«Это нужно обязательно учесть. На старте аренды его, конечно, никто у вас не спросит, но если патруль остановит велосипедиста и спросит пропуск, а его не будет, то штраф, конечно, будет обязательно. И еще самый главный момент, прокатными велосипедами нужно пользоваться или в перчатках, или дизенфицировать те части велосипеда, которых мы можем касаться - руль, ручки тормозов и так далее», - пояснила депутат.

Мария Киселева добавила, что такие меры нужны обязательно для того, чтобы восстановить жизнь после пандемии в нормальном режиме.

Парламентарий рассказала, что в этом сезоне в распоряжении москвичей будет около 6 тыс. велосипедов, работать будет более 600 станций. Велосипеды будут предложены как обычные, так и электрические.

 «История велопроката стартовала в Москве в 2013 году. Тогда все началось с 550 велосипедами и было всего лишь 79 станций в городе. А в 2019 году было уже 5,5 тыс. велосипедов, а станций было более 500, 415 тыс. и москвичей, и гостей столицы совершили более 5 млн поездок. Это почти на 17% превысило показатель 2018 года», - сказала депутат.

По ее словам, в 2020 году планируется открыть 100 новых станций, на тысячу увеличить количество велосипедов.

«Эти планы, я уверена, будут реализованы несмотря на пандемию», - добавила Мария Киселева.

Фото: mos.ru

Теги:  Москва, Велопрокат, Мария Киселева, Аренда велосипедов