18 Октября 2019 Пт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

...

«Единая Россия» добилась принятия льгот для московских соцобъектов

Мосгордума

На заседании столичного парламента депутаты узаконили введение дополнительных налоговых льгот для медицинских центров, а также спортивных и других объектов социально значимого бизнеса. Соответствующее решение было принято на заседании столичного парламента.


Льгота для объектов здравоохранения — это поддержка частных инвестиций в строительство новых медицинских центров и клиник. Согласно новому закону, налоговая нагрузка на имущество для медклиник снизится в 10 раз – по ставке 0,22% вместо 2,2% от балансовой стоимости. Льгота будет действовать при условии, что здания, в которых осуществляется медицинская деятельность, были введены в эксплуатацию после 1 января 2013 года. В настоящее время, по оценке столичных властей, на налоговую льготу могут претендовать 11 уже существующих зданий медцентров, а также все вновь построенные помещения медицинского назначения. С 2014 года уже действует льгота в размере 25 процентов от стандартной ставки налога по кадастровой стоимости для медицинских организаций, расположенных в торгово-офисных центрах, а с принятием законопроекта в Москве будет создан комплексный механизм поддержки всех объектов частного здравоохранения.


Документ также уточняет существующий порядок предоставления льгот для ряда крупных стадионов по уплате земельного налога, распространив их на строящиеся и реконструируемые объекты. Москва готовится принять крупнейшие спортивные состязания, главными из которых будут чемпионаты мира по хоккею 2016 года и по футболу 2018 года, и в настоящее время в столице активно ведется строительство и реконструкция ряда крупных стадионов («Лужники», ЦСКА, «Динамо»). Новый закон уточняет существующий порядок предоставления таким объектам льготы по уплате земельного налога, распространив ее на строящиеся и реконструируемые объекты – тогда как в настоящее время льготы имеют только действующие стадионы. Льгота будет действовать в отношении земельных участков, на которых осуществляется строительство, реконструкция спортивных сооружений, включающих футбольное или ледовое поле, оборудованных трибунами для зрителей с общим количеством мест не менее 12 тысяч. Льготная ставка земельного налога составит от 20% стандартной ставки в 2014-2017 годах и до 50% стандартной ставки с 2020 года. Таким образом, платежи по земельному налогу для строящихся/реконструируемых стадионов будут уменьшены в несколько раз.


Также законом предусмотрено, что нагрузка по налогу на имущество для агрокластеров сократится в четыре раза в 2016-2017 годах. (25% от налогообложения по стандартной ставке). В дальнейшем она будет постепенно увеличиваться и, начиная с 2020 года, составит 50% от исчисленной суммы налога по стандартной ставке.


Выпадающие доходы бюджета города Москвы в 2016 г. в связи с применением предусмотренных документом льгот оцениваются по налогу на имущество организаций в сумме 523,4 млн руб., по земельному налогу - в сумме 94,1 млн руб.


«Законопроект подготовлен на основе конкретных предложений от представителей бизнеса, спортивных и здравоохранительных организаций. В то же время мы четко пониманием, что речь идет в первую очередь об интересах москвичей. Экономическая ситуация непростая, и нам важно, чтобы все объекты были вовремя сданы и должным образом оснащены», - сказал руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. Он также подчеркнул, что сэкономленные средства пойдут на поддержку детского спорта и популяризацию здорового образа жизни среди взрослого населения столицы. 


Теги:  Департамент экономической политики, Максим Решетников, Налоговая льгота, Единая Россия

Читайте также:
Читайте также