16 Декабря 2018 Вс

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Ежемесячная встреча жителей с главой управы состоится 19 декабря 2018 года в 19.00 по адресу: ул. Новочеремушкинская, д. 23, корп. 5 (управа района). Тема встречи: о проведении мероприятий по празднованию Нового года и Рождества;

«Единая Россия» добилась возвращения льготы московским инвалидам и чернобыльцам

Сергей Собянин принял решение вернуть льготы

По инициативе «Единой России» более одного миллиона столичных инвалидов и чернобыльцев получат льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг – об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.


Ранее в федеральное законодательство были внесены изменения, согласно которым с 1 января 2016 года 50-процентная льгота на оплату коммунальных услуг инвалидам и чернобыльцам предоставляются только в пределах норм потребления, а не на весь объем потреблённых коммунальных услуг, как было ранее. Эти изменения законодательства затронули более 1 миллиона москвичей, а размеры платежей только за электричество возросли в среднем от 400 до 900 рублей на квартиру в месяц, в зависимости от состава семьи и фактических объемов потребления.


Вопрос об отмене использования норм потребления электричества, воды и других коммунальных ресурсов при расчете льгот на коммунальные услуги обсуждался на Московском городском форуме «За равные права и равные возможности», проведенный единороссами 12 апреля этого года. По итогам форума фракция «Единая Россия» направила Мэру Москвы Сергею Собянину предложения о том, чтобы инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, пользовались льготами по оплате коммунальных услуг независимо от объема потребляемых ресурсов, а также чтобы инвалиды получили компенсацию из бюджета города за излишне уплаченные после 1 января 2016 года средства за коммунальные услуги.


Градоначальник поддержал эти предложения. Кроме того, было принято решение распространить действие инициативы по возврату льгот по оплате коммунальных услуг и на чернобыльцев. «Как вы знаете, по инициативе «Единой России» мы вернули исчисление льгот не от социальной нормы, а от всего объема потребления. Такое решение было принято, и с 1 января мы должны вернуть излишне уплаченные коммунальные взносы инвалидам и чернобыльцам - это около миллиона человек», - уточнил Сергей Собянин. Символично, что дата рассмотрения данного вопроса совпала с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года.


Возврат излишне уплаченных средств, потраченных на оплату иных коммунальных услуг (тепло, горячая и холодная вода и др.), будет осуществлен путем уменьшения соответствующих платежей в едином платежном документе за май 2016 года. Жителям же Новой Москвы все излишне уплаченные средства будут возвращены в форме единовременной денежной выплаты.


По словам академика РАН Геннадия Онищенко, российские ученые являются ведущими экспертами по обеспечению атомной безопасности и ликвидации последствий радиоактивных выбросов. «Я большую часть жизни посвятил этой проблеме. В мае 86-го я работал как ликвидатор непосредственно в 30-километровой зоне поражения. Потом, уже в Москве, вместе с коллегами из Института биофизики и Курчатовского института занимался разработкой стандартов безопасности и способов минимизации ущерба. Не стоит недооценивать масштабы той катастрофы. В атмосферу попало 200 тысяч тонн радиоактивных выбросов, только в России было затронуто 14 субъектов. На зараженных территориях оказались сотни тысяч человек», - отметил академик. Он также рассказал, что в настоящее время в России разработана сложная система оценки доз излучения и ведется тщательное наблюдение за людьми, на чье здоровье могла повлиять Чернобыльская катастрофа – так, в национальном радициационно-эпидемиологическом регистре значится свыше 700 000 человек.


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Единая Россия, Льготы на оплату ЖКУ

Читайте также:
Читайте также