20 Сентября 2018 Чт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Жители Академического района приглашаются на встречу с главой управы. Встреча пройдет сегодня, 5 сентября, в актовом зале управы (5 этаж) по адресу: ул. Новочеремушкинская, д.23, корп.5.

«Единая Россия» предложила создать новый формат детского отдыха в городе

Летний отдых

Этим летом на базе столичных школ могут появиться профильные лагеря для детей в возрасте от семи до четырнадцати лет – об этом в ходе заседания круглого стола московского отделения «ЕР» сообщила заместитель председателя комиссии Мосгордумы по образованию Ольга Ярославская.


«Наша задача - подумать о профильных лагерях. Мы можем взяться за математический или физико-математический профиль в тех школах, где есть инженерные классы. Там, где есть медицинские классы, можно открыть медицинский или химический практикум. Надо творчески к этому подойти. Детские спортивные школы тоже не отказывают нам и дают квоту на отдых московских школьников», - отметила О. Ярославская.


Вопрос отдыха московских школьников был поднят во время рабочего совещания участников предварительного голосования «Единой России», которое состоялось 20 апреля. По мнению кандидатов, это одна из наиболее часто звучащих тем на встречах с избирателями. А сегодня депутаты от «ЕР» вместе с московскими единороссами и участниками праймериз, а также с родительским сообществом и директорами московских школ обсудили организацию детского отдыха во время летних каникул. Модераторами заседания круглого стола выступили Ольга Ярославская и председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности Москвы Людмила Мясникова.


Обсуждаемая программа включает в себя организацию отдыха школьников в возрасте от 7 до 14 лет по нескольким направлениям: образование, оздоровление, спорт и культура. Для детей же с ограниченными возможностями здоровья предусматривается направление «социальная защита». В рамках Программы активного летнего отдыха активисты «Единой России» предлагают организовать детские городские лагеря в каждом районе Москвы на базе наиболее оборудованных и укомплектованных школ, городские оздоровительные центры для детей с особыми потребностями на базе районных Центров поддержки семьи и детства, а также спортивные лагеря на базе московских спортивных школ. Для того, чтобы записать ребенка в такой лагерь, родителям необходимо будет подать заявление на имя директора школы, в которой обучается ребенок, а тот, в свою очередь, отправит ходатайство руководителю образовательного учреждения, на базе которого будет работать летняя школа.


По итогам мероприятия в программу будут внесены предложения от родительского сообщества Москвы и директоров столичных школ. При этом единороссы предложили представителям профильных учреждений войти в состав рабочей группы, чтобы решить все вопросы в оперативном порядке. Члены рабочей группы в ближайшее время должны обратиться к родителям на собраниях, а те, в свою очередь, через школьные дневники ответят: нужна программа или нет, какой режим работы, какие услуги должны быть приоритетными.


Председатель городского экспертно-консультативного совета родительской общественности Москвы при столичном Департаменте образования Людмила Мясникова заявила, что в семьях города поддерживают инициативу «Единой России» о создании бесплатных детских городских лагерей. «Мы должны сделать все возможное для того, чтобы для детей этот отдых все-таки стал отдыхом», - подчеркнула Л. Мясникова.


Также идею организации летних лагерей в московских школах поддержал в ходе дебатов участников праймериз «Единой России», заслуженный врач РФ, помощник председателя правительства России Геннадий Онищенко. А еще раньше по итогам видеоконференции участников предварительного голосования «Единой России» с Президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым было предложено обсудить проблему организации в Москве детского отдыха в летний период. Участники предварительного голосования также отметили, что в рамках встреч с избирателями от москвичей поступает все больше просьб обеспечить московским детям достойных отдых в летний период, без необходимости выезжать из столицы.


По словам президента образовательного холдинга «Наследник», заведующей кафедрой НИЯУ МИФИ, участника праймериз «ЕР» Любови Духаниной, оставлять ребенка на три месяца в стенах квартиры крайне опасно и не продуктивно. «В условиях экономического кризиса дети стали очень дороги. Наш опрос показывает, что 63% москвичей не могут себе позволить отправить детей по платным путевкам даже в Подмосковье. Это подтверждается на встречах, которые я сейчас провожу в качестве кандидата на предварительном голосовании ЕР. Нам нужны и образовательные, и спортивные, и общекультурные программы. Надо быть объективным человеком: традиции по летнему отдыху для детей льготных категорий в Москве сохранились и в прошлом году, но фактически они охватывают только 1% детей из всех, которые нуждаются в летнем отдыхе. Этот проект предлагает безопасность и надежность, что крайне важно для родителей, возможность всестороннего развития ребёнка, нормальный правильный режим питания. Нам очень важно, чтобы Правительство Москвы поддержало наши семьи в этой трудной жизненной ситуации. Я разместила петицию в интернете, менее чем за трое суток уже более 5 тысяч подписей, и с каждым часом их все больше - это говорит об огромной потребности. Мне хочется, чтобы это стало московским стандартом летнего отдыха, а не разовой акцией. Нам важно, чтобы каждый ребенок, каждая семья чувствовали, что столичное правительство о них заботится», - отметила Л. Духанина. Ее поддержал и депутат Госдумы от «ЕР», заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк, который заявил, что у него не проходило ни одной встречи с населением без вопросов родителей о летнем детском отдыхе. «Любой родитель будет держаться за работу, значит - дети будут без родительского присмотра большую часть времени. Сегодняшние решения должны быть рассмотрены в МГД и на заседании Правительства Москвы. Для родителей и детей летний отдых в детских лагерях должен быть бесплатным, Москва обязана стать в этом примером для других регионов», - подчеркнул он.


Для справки:


Детские городские лагеря – это активный развивающий отдых под руководством опытных педагогов. Для творчески одаренных детей, по мнению инициаторов программы, необходимо организовать занятия по подготовке к экзаменам и участию в олимпиадах по химии, физике и русскому языку, а для детей, испытывающих трудности в усвоении учебного материала, организовать интересные и увлекательные занятия по различным предметам. Что же касается работы оздоровительных центров, то она должна быть нацелена на проведение активной оздоравливающей и вместе с тем развивающей программы для детей с особыми потребностями, содержащей элементы лфк, психотренинга и развивающих занятий. А спортивные лагеря предоставят возможность каждому ребенку, желающему заниматься спортом, провести каникулы в активном движении, под руководством опытных тренеров и наставников. 


Теги:  Единая Россия, Детский отдых, Летние каникулы, Праймериз, Круглый стол

Читайте также:
Читайте также