15 Ноября 2019 Пт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Встреча главы управы с жителями Академического района состоится 20 ноября

Эксперты ожидают роста стоимости жилья рядом с кварталами реновации

реновация

Согласно прогнозам аналитиков рынка недвижимости, стоимость квартир участников городской программы реновации может вырасти на треть от первоначальной цены. Это же относится и к жилью, расположенному поблизости от кварталов реновации.   

Программа реновации стартовала в столице в 2017 году. По итогам голосования в программу было включено 5173 дома, благодаря чему 350 тысяч московских семей переедут в квартиры с отделкой класса комфорт в новых монолитных и панельных домах, расположенные в своем районе (жители ТиНАО и ЗелАО — в своем округе). 26 сентября 2017 года был опубликован список стартовых площадок программы реновации. При выборе учитывалось мнение москвичей и дальнейшее осуществление квартальной застройки. Переселение началось в феврале 2018 года в Восточном округе, а сегодня оно полным ходом идет в семи столичных округах. В итоге бывшие жители аварийных пятиэтажек получают качественную общественную среду, обновление всех коммуникаций, улучшение и обновление дорожно-транспортной сети, а также новые социальные объекты.

По мнению экспертов, причиной подорожания на треть жилья в кварталах реновации и прилегающих к ним районах может стать тот факт, что дома, возведенные по программе реновации, относятся к жилью комфорт-класса, что, в свою очередь, предъявляет серьезные требования к его качеству и к окружающей инфраструктуре.

«Качественные параметры ценятся. Строящиеся дома - это совершенно другой класс объектов. И на фоне общего снижения цен на рынке недвижимости в Москве реновация может не допустить дальнейшего падения стоимости жилья в городе», - отметила исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди.

В свою очередь, директор филиала рейтинговой оценочной компании «Стандарт Оценка» Денис Алиев уверен, что на стоимость жилья напрямую влияют 14 основных факторов. В их числе - наличие грузового лифта, большие кухни, изолированные комнаты, окна квартир выходят на разные стороны дома, наличие лоджии или балкона, благоустройство придомовой территории, наличие детских и спортивных площадок, высокий уровень безопасности (консьерж, домофон и видеонаблюдение), вместительная парковка возле дома, близкое расположение парков и многое другое. При этом, как минимум, 11 факторов из 14 соблюдаются в домах, построенных по программе реновации. А объектами социальной инфраструктуры будут пользоваться не только участники программы реновации, но и жители окрестных домов. Кроме того, программа реновации предусматривает и развитие транспортной доступности, что, в свою очередь, также окажет влияние на стоимость жилья.

В качестве примера член Общественной палаты Москвы Павел Данилин привел Бабушкинский район, где в первые дома по программе реновации уже вселились жильцы. «Как член Общественной палаты города Москвы, я работал в районе Бабушкинский, общался с жителями, знакомился с жилым фондом, и могу гарантировать, что в результате реновации качество жизни жителей района ощутимо улучшается. Это будет совсем другой район, и квартиры вырастут в цене. В Бабушкинском районе увеличение стоимости жилья может составить 25-35%», - отметил П. Данилин.

Согласно городской программе реновации, им проекты планировки кварталов, строящихся в рамках проекта, будут учитывать потребности жителей конкретного района. В ближайшее время они будут вынесены на общественное обсуждение. В числе принципов создания новых кварталов - эффективное использование земельных ресурсов, повышение проницаемости территории за счет создания публичных пространств, формирование комфортного микроклимата и высадка крупномерных деревьев, создание подземных парковок и дворов без автомобилей, отсутствие транзитного движения транспорта во дворах, а также единый архитектурный стиль домов и территорий. В кварталах, строящихся по программе реновации, будут обустроены широкие тротуары, велодорожки и велопарковки, площадки для детей разного возраста, тренажеры и территории для отдыха. Кроме того, в новых кварталах обязательным условием станет организация прогулочных маршрутов, парковок, улучшение освещения, а также наличие большого количества зеленых насаждений.

Фото: stroi.mos.ru

Теги:  Москва, Программа реновации, Подорожание жилья

Читайте также:
Читайте также