21 Ноября 2019 Чт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Встреча главы управы с жителями Академического района состоится 20 ноября

Финансирование мер соцподдержки в Москве в 2020 году возрастет на 18,4%

соцподдержка населения

В столице прошло заседание заседания комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике, в ходе которого замруководителя городского Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Филиппов рассказал об увеличении расходов на социальные меры поддержки.

Согласно официальным данным, на сегодняшний день каждый третий москвич пользуется мерами социальной поддержки от города.

«На 2020 г. в проекте закона о бюджете мы предлагаем запланировать 537,8 млрд руб. на социальную поддержку москвичей. В сравнении с параметрами 2019 г. — это на 18,4% больше», - отметил В. Филиппов. Он также уточнил, что непосредственно на эти цели в денежной и натуральной форме в бюджете предусмотрено 495,3 млрд. рублей.

В бюджете на будущий год учтены ассигнования в объеме 157,4 млрд. рублей на доплаты пенсионерам исходя из размера минимальной пенсии в Москве 19 500 рублей в месяц. Также в 2020 году планируется индексация на 5,6% размеров пособий и компенсационных выплат гражданам старшего поколения - на эти выплаты в проекте бюджета предусмотрено 22,4 млрд. рублей. На финансирование льгот по оплате услуг ЖКХ отдельных категорий граждан в 2020 г. планируется направить 25,5 млрд. рублей, а расходы на выплаты жилищных субсидий семьям с низким уровнем дохода на 2020 г. запланированы в объеме 21,9 млрд. рублей. Кроме того, столичные власти предусмотрели выделение на финансирование бесплатного либо льготного проезда в общественном транспорте пенсионеров и других льготных категорий граждан более 125 млрд. рублей.

Будут выделены средства и на финансирование программы «Московское долголетие» – на это предполагается направить 5 млрд. рублей. На обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями в 2020 г. выделяется 2,4 млрд. рублей из бюджета города Москвы и 2,2 млрд. рублей из федерального бюджета. Планируется профинансировать и приобретение бесплатных путевок в санаторно-курортные учреждения для льготных категорий граждан на сумму 7,7 млрд. рублей, в т.ч. на 85% из городского бюджета (6,7 млрд.) и на 15% из федерального бюджета (1,0 млрд.).

Статьи расхода городского бюджета включают в себя также оказание адресной социальной помощи находящимся в трудной жизненной ситуации москвичам старшего поколения, ветеранам, инвалидам и семьям с детьми (6,5 млрд. рублей), оказание медицинской помощи по ОМС (свыше 700 млрд. рублей), развитие здравоохранения (400 млрд. рублей), обеспечение льготников бесплатными либо льготными  лекарствами, изделиями медицинского назначения и специализированным лечебным питанием (45 млрд. рублей), приобретение качественных и безопасных вакцин ( 2,7 млрд. рублей) и др.

Фото: mintrud.cap.ru

Теги:  Москва, Бюджет, Правительство Москвы, Соцподдержка

Читайте также:
Читайте также