15 Июля 2020 Ср

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

На ул. Шверника, вл. 19, будет работать ярмарка выходного дня

Фронтовой путь Владимира Лебедева

lebedev.jpgВетеран Великой Отечественной войны, инвалид ВОВ, участник обороны Москвы Владимир Александрович Лебедев родился в далеком 1923 году. В 1941-м, когда немцы вплотную приблизились к столице, ему было всего 18 лет, и трудился он в Московском метрополитене электромонтером на перегоне между станциями «Смоленская» и «Киевская». Уже 28 октября Владимир Лебедев отправился служить – его взяли в 12-й отдельный гужетранспортный батальон.

– Видно, посчитали, что мне туда, раз я работал на транспорте, – вспоминает с улыбкой наш фронтовик. – Так-то я был электромонтером, а тут мне дали лошадь Машку, сибирячку. Такая лошадь хорошая была, с ней забот не было: чем больше на нее погрузишь – тем лучше она везла. Я ей даже хлеб свой отдавал, лишь бы она везла. Нас прикрепили к 4-й танковой бригаде. Мы возили продукты, снаряды, горючее на передовую.

Владимир Александрович вспоминает, как отличился однажды, 28 февраля 1942 года, спасая советские танки при налете авиации:

– Я получил задание отвезти бочку дизельного топлива и пять ящиков снарядов для танков под деревню Каменка, – рассказывает Лебедев. – Об этом даже потом написали в газете Западного фронта «За Родину». Я тогда спас три танка, которые встали под деревней в открытом поле: один «КВ» и два «Т-34». Мой товарищ, который воевал еще в Первую мировую, сказал тогда: «Москвич (так меня называли), ты делай, что и я. Ты поедешь по полю, а я по дороге, и кто-нибудь из нас доедет до танков. Потому что немцы обстреливали поле с опушки и из деревни, вокруг свистели пули, падали мины. Подъехал я к танкам. Обошел вокруг, смотрю – в танке окошечко маленькое, а там спиной кто-то в кожаной куртке стоит, я его достал кнутовищем. Поворачивается – оказался комиссаром бригады. Передал им топливо и снаряды, а командир приказал мне взять обратно раненого танкиста. Тогда снегу очень много было, поэтому санитарные машины к танкам не могли проехать, а лошади с санями могли. Но тут налетело 12 немецких самолетов и стали бомбить. Я спрятался под танком, а Машка побежала в сторону деревни, и ее бомбой убило. Но главное, что задание я выполнил – доставил горючее и снаряды. А моего напарника и его лошадь позже расстреляли из пулемета. Чудом добравшись по полю до этих танков, Лебедев смог и танкистов выручить, и сам спастись от вражеских самолетов. Из комсомольцев Лебедева тогда сразу приняли в кандидаты партии. И тут же направили на месячные курсы младших политруков, после которых он попал в пешую полковую разведку помощником командира взвода по политической части, в 293-й стрелковый полк 39-й армии. Их первыми бросали в бой. Через три месяца его тяжело ранило осколком гранаты во время разведки боем в Калининской области. Операцию ему делали прямо в землянке. Очнулся он уже в санитарном поезде по пути в Саранск, где провел 4,5 месяца в госпитале. Тогда он и получил свою первую награду – «За боевые заслуги». После выздоровления Владимир Александрович служил в 17-й гвардейской дивизии, в 45-м гвардейском стрелковом полку. Он продолжал учиться – окончил курсы переподготовки политсостава в 1943 году, стал гвардии капитаном, командиром роты. И его направили в Восточную Пруссию.

– Не дошел до Кенигсберга 9 километров, – говорит ветеран: снова получил ранение. Всего их у фронтовика было пять, из них два тяжелых. Сегодня грудь Владимира Лебедева украшает множество медалей и орденов. Среди них – «За боевые заслуги» (самая для него ценная), два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Москвы», знак «Ветеран труда», «Отличник соцсоревнований» и многие другие. В его домашнем архиве – благодарности от Сталина за взятие Восточной Пруссии и от Александра Лукашенко за участие в освобождении Белоруссии. После войны он работал в системе метрополитена, в санатории-профилактории при электродепо «Калужское». Пока здоровье позволяло, старался активно встречаться со школьниками, рассказывать им о войне и подвигах советских солдат. Но и сейчас наш ветеран, которому уже 91 год, энергичен и много улыбается.

«Живу только благодаря супруге Татьяне Васильевне и ее заботе», – говорит Владимир Александрович. Кстати, со своей будущей женой он познакомился в 1943 году, а поженились сразу после войны, 20 мая 1945 года. …Когда кончилась война, Лебедев лежал в госпитале под Москвой. 8 мая 1945 года его выписали, и он направился в запасной офицерский полк, чтобы снова поехать на фронт. А навстречу ему от железнодорожной станции шла женщина с бидонами – она-то и сказала молодому офицеру, что кончилась война.

– Хороший день был 8 мая 1945 года, – вспоминает с улыбкой Владимир Лебедев.

Теги:  Ветераны ВОВ, Владимир Лебедев