19 Сентября 2018 Ср

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Жители Академического района приглашаются на встречу с главой управы. Встреча пройдет сегодня, 5 сентября, в актовом зале управы (5 этаж) по адресу: ул. Новочеремушкинская, д.23, корп.5.

Фронтовой путь Владимира Лебедева

lebedev.jpgВетеран Великой Отечественной войны, инвалид ВОВ, участник обороны Москвы Владимир Александрович Лебедев родился в далеком 1923 году. В 1941-м, когда немцы вплотную приблизились к столице, ему было всего 18 лет, и трудился он в Московском метрополитене электромонтером на перегоне между станциями «Смоленская» и «Киевская». Уже 28 октября Владимир Лебедев отправился служить – его взяли в 12-й отдельный гужетранспортный батальон.

– Видно, посчитали, что мне туда, раз я работал на транспорте, – вспоминает с улыбкой наш фронтовик. – Так-то я был электромонтером, а тут мне дали лошадь Машку, сибирячку. Такая лошадь хорошая была, с ней забот не было: чем больше на нее погрузишь – тем лучше она везла. Я ей даже хлеб свой отдавал, лишь бы она везла. Нас прикрепили к 4-й танковой бригаде. Мы возили продукты, снаряды, горючее на передовую.

Владимир Александрович вспоминает, как отличился однажды, 28 февраля 1942 года, спасая советские танки при налете авиации:

– Я получил задание отвезти бочку дизельного топлива и пять ящиков снарядов для танков под деревню Каменка, – рассказывает Лебедев. – Об этом даже потом написали в газете Западного фронта «За Родину». Я тогда спас три танка, которые встали под деревней в открытом поле: один «КВ» и два «Т-34». Мой товарищ, который воевал еще в Первую мировую, сказал тогда: «Москвич (так меня называли), ты делай, что и я. Ты поедешь по полю, а я по дороге, и кто-нибудь из нас доедет до танков. Потому что немцы обстреливали поле с опушки и из деревни, вокруг свистели пули, падали мины. Подъехал я к танкам. Обошел вокруг, смотрю – в танке окошечко маленькое, а там спиной кто-то в кожаной куртке стоит, я его достал кнутовищем. Поворачивается – оказался комиссаром бригады. Передал им топливо и снаряды, а командир приказал мне взять обратно раненого танкиста. Тогда снегу очень много было, поэтому санитарные машины к танкам не могли проехать, а лошади с санями могли. Но тут налетело 12 немецких самолетов и стали бомбить. Я спрятался под танком, а Машка побежала в сторону деревни, и ее бомбой убило. Но главное, что задание я выполнил – доставил горючее и снаряды. А моего напарника и его лошадь позже расстреляли из пулемета. Чудом добравшись по полю до этих танков, Лебедев смог и танкистов выручить, и сам спастись от вражеских самолетов. Из комсомольцев Лебедева тогда сразу приняли в кандидаты партии. И тут же направили на месячные курсы младших политруков, после которых он попал в пешую полковую разведку помощником командира взвода по политической части, в 293-й стрелковый полк 39-й армии. Их первыми бросали в бой. Через три месяца его тяжело ранило осколком гранаты во время разведки боем в Калининской области. Операцию ему делали прямо в землянке. Очнулся он уже в санитарном поезде по пути в Саранск, где провел 4,5 месяца в госпитале. Тогда он и получил свою первую награду – «За боевые заслуги». После выздоровления Владимир Александрович служил в 17-й гвардейской дивизии, в 45-м гвардейском стрелковом полку. Он продолжал учиться – окончил курсы переподготовки политсостава в 1943 году, стал гвардии капитаном, командиром роты. И его направили в Восточную Пруссию.

– Не дошел до Кенигсберга 9 километров, – говорит ветеран: снова получил ранение. Всего их у фронтовика было пять, из них два тяжелых. Сегодня грудь Владимира Лебедева украшает множество медалей и орденов. Среди них – «За боевые заслуги» (самая для него ценная), два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Москвы», знак «Ветеран труда», «Отличник соцсоревнований» и многие другие. В его домашнем архиве – благодарности от Сталина за взятие Восточной Пруссии и от Александра Лукашенко за участие в освобождении Белоруссии. После войны он работал в системе метрополитена, в санатории-профилактории при электродепо «Калужское». Пока здоровье позволяло, старался активно встречаться со школьниками, рассказывать им о войне и подвигах советских солдат. Но и сейчас наш ветеран, которому уже 91 год, энергичен и много улыбается.

«Живу только благодаря супруге Татьяне Васильевне и ее заботе», – говорит Владимир Александрович. Кстати, со своей будущей женой он познакомился в 1943 году, а поженились сразу после войны, 20 мая 1945 года. …Когда кончилась война, Лебедев лежал в госпитале под Москвой. 8 мая 1945 года его выписали, и он направился в запасной офицерский полк, чтобы снова поехать на фронт. А навстречу ему от железнодорожной станции шла женщина с бидонами – она-то и сказала молодому офицеру, что кончилась война.

– Хороший день был 8 мая 1945 года, – вспоминает с улыбкой Владимир Лебедев.

Теги:  Ветераны ВОВ, Владимир Лебедев

Читайте также:
Читайте также