09 Марта 2021 Вт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Покататься на коньках жители Академического района могут во дворах или в парке «Новые Черемушки»

Генпрокуратура напомнила об ответственности за призывы к участию в акции 23 января

prokuratura.jpg

Генеральная прокуратура РФ вновь предупредила горожан о недопустимости призывов к незаконным массовым мероприятиям 23 января, распространяемых в соцсетях. Об этом сообщила пресс-служба ведомства Агентству городских новостей «Москва».

«В связи с распространением в социальных сетях призывов к участию в массовых публичных мероприятиях 23 января текущего года, организуемых с грубым нарушением закона, в целях предотвращения экстремистских проявлений и массовых беспорядков прокуратурой вынесены повторные предостережения руководителям российских и иностранных интернет-компаний о недопустимости противоправных действий», - сказали в ведомстве.

В Генпрокуратуре сочли необходимым еще раз обратить внимание физических и юридических лиц на то, что призывы к участию в незаконных массовых мероприятиях являются административным правонарушением, за которое предусмотрена ответственность, вплоть до административного ареста.

В сообщении также отмечается, что в случае констатации фактов провокации и попытки насильственных действий, действия указанных лиц могут быть квалифицированы по ст. 212 УК РФ («Массовые беспорядки»).

Ранее полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде РФ и Верховном суде РФ, заслуженный юрист России Михаил Барщевский отметил в беседе с журналистами, что за организацию массовых мероприятий, создающих угрозу распространения коронавирусной инфекции в Москве, грозит уголовная ответственность. по ст. 236 УК РФ. Данная норма предусматривает уголовную ответственность за организацию массовых мероприятий, не только повлекших наступление тяжких последствий, но и создающих угрозу наступления последствий.

«Особо хотим отметить, что вовлечение несовершеннолетних в указанную противоправную деятельность может образовывать состав преступлений, предусмотренных ст. 150 и 151-2 УК РФ. Таким образом, лица, призывающие к участию в незаконных массовых акциях, могут быть привлечены к уголовной ответственности», - заключили в пресс-службе.

Для предотвращения участия несовершеннолетних в несанкционированных акциях в субботу, 23 января, которые могут угрожать их здоровью и благополучию, в сети был запущен хештег #ДетиВнеПолитики.


Теги:  Генпрокуратура, массовые мероприятия, митинг 23 января