13 Декабря 2019 Пт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Встреча жителей Академического района с главой управы состоится 18 декабря в 19.00

Главархив получил свыше 100 тыс запросов от москвичей в январе-октябре

За десять месяцев этого года в учреждения Главархива Москвы поступило 109 тысяч обращений, а читальные залы архива посетили более 32 тысяч пользователей, которым было выдано для работы около 170 тысяч дел. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу Главархива. 
В столичном архивном фонде хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, личные собрания, фото-аудио-видео документы. Старейшие источники датируются концом XVIII века. 
К материалам архива обращаются по различным вопросам: от установления родства до изучения документов об истории архитектуры города, его памятниках и знаковых объектов. Москвичи разыскивают в архивных фондах документацию по истории городского транспорта, разработки образцов авиационной техники. Приоритетной темой исследователей является поиск генеалогической информации о родственниках, истории своей семьи на основании документов дворянских родов, посемейным спискам купцов, мещан, цеховых, по ревизским сказкам, личным делам студентов и преподавателей московских высших учебных заведений. А также метрическим книгам и исповедным ведомостям православных церквей, книгам московских мечетей, синагог, лютеранских и католических храмов Московской губернии.
Одними из нестандартных видов обращений в архив являются запросы о подтверждении национальности умерших родственников. Такие запросы – одни из самых сложных в работе архивистов, так как заявитель знает, как правило только примерное место и годы работы искомого родственника, что требует просмотра массива кадровых документов предприятий указанной отрасли. В листках по учету кадров за советский период графа «национальность» являлась обязательной для заполнения. В настоящее время подобные документы являются единственным источником подтверждения национальной принадлежности членов семьи.
Иногда работа с поступившими обращениями приводит к неожиданным результатам. Так, в сентябре 2019 г. в архив поступил запрос от православного прихода храма Иверской Божией Матери на Всполье на поиск актовой записи о крещении в Иверском храме известного русского публициста, богослова, философа, Алексея Хомякова в 1804 г. В ходе исполнения запроса выяснилось, что крестным отцом (восприемником) сына А.Хомякова - Николая Хомякова, был Николай Гоголь.
Все желающие провести самостоятельное историческое исследование могут обратиться в читальные залы Главархива Москвы.
Этим летом открыл свои двери обновленный читальный зал по адресу ул. Профсоюзная, д. 80. Количество мест увеличилось до 84, а новое программное обеспечение дало возможность для поиска необходимой информации. Уже сегодня пользователи осуществляют поиск интересующих дел по электронным базам данных.



Теги:  Москва, ЮЗАО, Главархив

Читайте также:
Читайте также