13 Ноября 2018 Вт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Очередная ежемесячная встреча жителей Академического района с главой управы состоится 21 ноября 2018 года в 19.00 в управе Академического района по адресу: ул. Новочеремушкинская, д. 23, к. 5

Горельеф Вучетича в павильоне «Центральный» на ВДНХ открыт после реставрации

Сергей Собянин открыл горельеф на ВДНХ

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в торжественной церемонии открытия отреставрированного горельефа Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу слава!» в главном павильоне ВДНХ.


Знаменитый горельеф был создан коллективом из восьми скульпторов во главе с народным художником СССР Евгением Вучетичем к послевоенному открытию ВДНХ в 1954 году. Он расположен в павильоне № 1 «Центральный» в зале № 9, который ранее назывался «СССР в борьбе за мир во всем мире». В этом произведении наиболее полно раскрылся талант скульптора и художника Вучетича, который сумел изобразить более 1,5 тыс. человек на площади всего в 90 кв. метров и представить торжественное шествие советского народа на фоне знаковых сооружений эпохи социализма - МГУ, плотины ГЭС и др.


В 1960-х годах горельеф Вучетича был признан не соответствующим новым требованиям советской эстетики и скрыт от глаз публики; в 1990-е годы его даже дополнительно зашили листами фанеры. При этом произведение искусства получило сильные повреждения – четыре его элемента были утрачены полностью, а восемь частично. Во время ремонта павильона в 2014 году про горельеф вновь вспомнили, и Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился привести его в порядок за счет городского бюджета. В рамках реставрационных работ были восстановлены отбитые фрагменты скульптур, удалены загрязнения, пятна и инородные записи, заделаны трещины и технологические стыковочные швы и воссоздана живопись. После открытия горельеф Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!» стал вновь доступен взглядам посетителей главной выставки страны.


«Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. Два года назад был обнаружен давно утерянный горельеф Евгения Вучетича. Сегодня этот замечательный памятник искусства открывается для массового осмотра и посещения», - сказал Сергей Собянин.


Градоначальник отметил, что на сегодняшний день перед городскими властями стоит задача реставрации исторических павильонов с их приспособлением для современного использования в качестве выставочных залов, музеев, образовательных учреждений для детей и др. И сейчас разрабатываются соответствующие планы и проекты. В частности, после реставрации павильонов в них планируется разместить центр «Космонавтика и авиация», Государственный центральный музей кино, Государственный музей искусств народов Востока, Международный центр балета Сергея Филина, а также иные музеи и культурно-выставочные центры. Кроме того в 2016 году запланировано начало реставрации 14 фонтанов Центральной аллеи, фонтанов «Дружба народов», «Каменный цветок» и «Золотой колос», а также комплексная реставрация арок Северного и Главного входов, павильонов № 58 «Земледелие, бывший Украинская ССР», № 27 «Физкультура и спорт», № 84 «Колхозный дом культуры» и других исторических объектов ВДНХ.


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, ВДНХ, Горельеф, Евгений Вучетич, Реставрация памятников

Читайте также:
Читайте также