20 Сентября 2018 Чт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Жители Академического района приглашаются на встречу с главой управы. Встреча пройдет сегодня, 5 сентября, в актовом зале управы (5 этаж) по адресу: ул. Новочеремушкинская, д.23, корп.5.

Городские фестивали под открытым небом стали наиболее популярными событиями в культурной жизни столицы

Сергей Собянин, Президиум

На заседании Президиума столичного Правительства Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что общественные пространства города стали центрами культурной жизни.


«Москва – центр мировой культуры, поэтому одним из наших приоритетов является помощь театрам, музеям, выставочным и концертным залам. В последние годы мы радикально меняем общественное пространство, которое становится все более культурно ориентированным. За прошедший год различные городские мероприятия посетили около 60 миллионов москвичей и гостей столицы», - отметил Сергей Собянин.


На сегодняшний день в столице действует около четырех тысяч федеральных, городских, общественных и частных организаций культуры различной направленности, а также многочисленные небольшие коммерческие и общественные клубы, студии и кружки по интересам. В их число входят 1676 библиотек, 450 музеев и выставочных залов, 493 культурных центра и дома культуры, 250 театров и концертных организаций, 500 школ искусств и творческих студий, 144 кинотеатра и 388 парков. Проведенное за последние годы благоустройство и создание качественного общественного пространства на городских улицах и площадях позволило возродить традиции отдыха и народных гуляний. В частности, только в прошлом году в 24 тыс. культурных городских мероприятиях приняли участие более 60 млн. человек. При этом наибольшей популярностью пользовались празднование Дня города, а также городские фестивали под открытым небом – «Путешествие в Рождество», «Московское лето», «Пасхальный дар» и другие. В городских театрах в 2015 году прошло свыше 22 тыс. спектаклей, а в музеях, выставочных залах, библиотеках и других городских учреждениях состоялась 1 551 выставка.


Градоначальник поручил руководителю городского Департамента культуры Александру Кибовскому в течение двух недель доработать программу мероприятий в сфере культуры на 2016 год. «Я прошу вас разбить ее на четыре сезона: зима, весна, лето и осень. И соединить в этой программе культурные, спортивные и иные мероприятия, которые готовят разные департаменты столицы», - уточнил Сергей Собянин.


В числе прочего, в планах Правительства Москвы на этот год – «Ночь в театре» и «Библионочь», VII Международный фестиваль Мстислава Ростроповича, XV Московский Пасхальный фестиваль, XIII Московский международный фестиваль «Москва встречает друзей», акции «Вахта памяти. Вечный огонь» и «Линия памяти», Городской праздник выпускников, 38-й Московский международный кинофестиваль, VI Московский Рождественский фестиваль классической музыки, исторический парад на Красной площади, Московский культурный форум в «Манеже» и много другое. 


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Александр Кибовский, Департамент культуры, Общественное пространство, Городские мероприятия

Читайте также:
Читайте также