20 Сентября 2019 Пт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Центр спорта и досуга «Орион» приглашает жителей Академического района поучаствовать в районных и окружных спортивных соревнованиях

Горожанам напомнили, как вести себя в сложных погодных условиях

гроза

В связи с тем, что до утра ближайшей субботы в столичном регионе прогнозируется нестабильная погода с мощными кратковременными ливнями с грозой и порывами ветра до 12-17 метров в секунду, сотрудники МЧС по ЮЗАО рассказали москвичам, как не пострадать во время природных катаклизмов.

Так, если ливень застал на улице, не нужно спускаться в подземные переходы или иные заглубленные помещения, а необходимо по возможности найти укрытие выше уровня возможного затопления. Если же человек находится в подтапливаемом здании, он должен выйти из помещения и также перейти на возвышенность. В случае же невозможности покинуть здание рекомендуется подняться на расположенные выше этажи, выключить электричество и газ, плотно закрыть окна и двери, и сообщить о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по телефону 101.

Если сильный дождь застал, когда человек едет в личном автомобиле,  лучше не пытаться преодолеть подтопленные участки, а медленно перестроиться в крайний правый ряд, съехать на обочину и остановиться. При этом необходимо включить аварийные огни. А если вода начнет заливать машину, нужно покинуть ее и переместиться на возвышенный участок местности или в ближайшее здание. Если же снаружи гроза, из авто выходить не рекомендуется.

Спасатели напоминают, что, находясь на природе, ни в коем случае нельзя во время грозы и сильного ветра укрываться под высокими деревьями, так как в них может ударить молния, либо дерево может упасть. Особо «травмоопасными» в этом случае являются сосна, дуб и тополь.  А если гроза застала во время купания, необходимо выйти из воды, отойти подальше от берега и укрыться в низине. На открытом месте не рекомендуется ложиться на землю, а нужно присесть на корточки в углублении, обхватив ноги руками.

В городе во время ударов молнии нельзя подходить близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш и антенне. Также нежелательно стоять рядом с окном и пользоваться бытовыми электроприборами. А в случае начала грозы во время занятий спортом необходимо прекратить их и отойти подальше от металлических предметов.

Теги:  Москва, МЧС ЮЗАО, Безопасность, Гроза

Читайте также:
Читайте также