06 Июня 2020 Сб

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Волонтеры Академического района помогут жителям соблюдать режим самоизоляции

Мэр Москвы осмотрел результаты работ по реконструкции усадьбы Гагарина на Страстном бульваре

Усадьба Гагариных на Страстном бульваре -  памятник архитектуры, вызывающий сегодня  множество разговоров. С 1786 года начинается история этого дома, в основании которого находятся  палаты первой половины XVIII века. Именно поэтому Реставрация усадьбы Гагарина и относящихся к ней строений стала одним из крупнейших реставрационных проектов,  реализованных в Москве за последнее десятилетие. Сегодня с результатами работ ознакомился мэр Москвы Сергей Собянин. 

Осмотрев здание на углу Петровки и Страстного бульвара, мэр столицы Сергей Собянин поручил создать новый парк и пешеходную зону на территории Усадьбы Гагарина. 

 «Рядом с этим зданием находится замечательный парк. Мы его в ближайшие месяцы реконструируем и через пешеходную зону, которая будет создана на Успенском переулке, соединим знаменитый сад „Эрмитаж“. И это будет единое общедоступное пространство», -  пояснил мэр Сергей Собянин.

Градоначальник в очередной раз подчеркнул историческую ценность данного памятника архитектуры.  В доме Гагариных с 1802 года располагался Английский клуб, где проходили званые обеды, устраивались карточные игры.  В романе «Война и мир» описан торжественный обед в честь князя Багратиона, который был именно здесь в 1806 году. 

 

Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Усадьба Гагарина