06 Июня 2020 Сб

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Волонтеры Академического района помогут жителям соблюдать режим самоизоляции

Мнения москвичей станут основой качественных изменений работы детских поликлиник

Сергей Собянин осмотрел поликлинику 125

Во время осмотра обновленной детской поликлиники №125 на  Северо-Востоке столицы Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что жители города теперь сами смогут принять участие в улучшении работы детских поликлиник.


По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, в детской поликлинике № 125 в рамках пилотного проекта начали вводить новый стандарт работы поликлиник – в частности, здесь предусмотрено разделение потоков пациентов с целью рациональной организации рабочего времени врачей и снижения рисков заражения здоровых детей больными. А заведующая консультативно-диагностическим отделением амбулаторного центра поликлиники № 125 Рита Битиева, в свою очередь, рассказала журналистам, что, благодаря возможности проводить сложные исследования и лечебные процедуры амбулаторно, снижаются затраты на лечение, а также уменьшается риск для детей получить внутрибольничную инфекцию от ненужного пребывания в стационарах. Также в поликлинике, в дополнение к обычному приему педиатров и врачей-специалистов, организованы отдельные кабинеты «дежурного врача», «Здорового ребенка» и «Здоровое детство» - в этом кабинете выдаются рецепты на молочную кухню, а также всевозможные справки, а также направления на анализы и госпитализацию.


Детская городская поликлиника № 125 на улице Костромской в СВАО была открыта в 1985 году, и в настоящее время она имеет шесть филиалов. Поликлиника обслуживает жителей районов Бибирево, Алтуфьевский, Лианозово и Северный. В состав поликлиники входят 25 отделений, 17 специализированных кабинетов, а также дневной стационар на 115 коек педиатрического и хирургического профилей, а медицинскую помощь маленьким пациентам оказывают врачи 30 специальностей. В рамках реализации Программы модернизации здравоохранения, в 2011-2015 гг. поликлинику отремонтировали и оснастили современным медицинским оборудованием. В частности, здесь появился аппарат МРТ, что дало возможность впервые в практике детского здравоохранения организовать проведение МРТ-исследований по месту жительства в амбулаторных условиях, тогда как раньше подобную диагностику можно было осуществить только в стационаре.


«До этого мы проводили краудсорсинг по взрослым поликлиникам, в котором приняли участие около 50 тыс. москвичей. По результатам проекта был выработан стандарт работы взрослых поликлиник, который сейчас активно внедряется в Москве. Сейчас мы переходим к такому же проекту в детском амбулаторном звене. Я надеюсь, что москвичи помогут выработать достойный стандарт работы детских поликлиник, который будет включать в себя такие направления, как комфортность, доступность, качество услуг, обратная связь с пациентами», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Краудсорсинг-проект «Детские поликлиники» проводится на специальной площадкеcrowd.mos.ru. Регистрация участников проекта началась 12 января 2016 г. Старт обсуждения намечен на 25 января 2016 г. Окончание обсуждения - на 8 февраля 2016 г.


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Детская поликлиника № 125, Краудсорсинг-проект, Стандарт работы московских поликлиник