26 Сентября 2017 Вт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Академический

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Модернизация столичных роддомов остается приоритетом – Сергей Собянин


19 Октября 2015


Сергей Собянин, больница им. Баумана

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин посетил родильный дом городской клинической больницы № 29 им. Н.Э. Баумана, которой в 2015 г. исполнилось 140 лет. Градоначальник отметил, что за последние годы как сама больница, так и роддом были полностью переоснащены современным оборудованием и теперь соответствуют высоким стандартам московского здравоохранения.


ГКБ № 29 была открыта в 1875 году, по инициативе княгини Н.Б. Шаховской и сестер основанной ею общины милосердия в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». До революции больница специализировалась на лечении психоневрологических болезней, а в 1922 году была реорганизована в городскую и ей присвоено имя Н.Э. Баумана. Во время Великой Отечественной войны «бауманская» больница работала в качестве тылового военного госпиталя. В настоящее время ГКБ № 29 насчитывает 17 корпусов и оказывает специализированную медицинскую помощь по следующим профилям: акушерство и гинекология, кардиология, неврология, терапия, хирургия, оториноларингология, травматология и ортопедия, урология, неврология, гастроэнтерология и др. При больнице также действуют роддом и Консультационно-диагностический центр.


В 2011-2015 гг. был проведен капитальный и текущий ремонт ряда корпусов. В то же время, в рамках Программы модернизации здравоохранения города Москвы и программы «Столичное здравоохранение», было введено в эксплуатацию более двух тысяч единиц современного медицинского оборудования на сумму более 627 млн. рублей. В том числе, для роддома ГКБ № 29, который с 2008 года является ведущим медучреждением Москвы по оказанию помощи беременным женщинам с эндокринными патологиями, было закуплено более 230 единиц современного медицинского оборудования на общую сумму свыше 120 млн. рублей. Так что в настоящее время роддом ГКБ № 29 полностью соответствует стандартам современного и комфортного учреждения родовспоможения, куда ежедневно обращается более 50 беременных и рожениц.


«Вы находитесь в составе старейшей больницы им. Баумана, которой в этом году 140 лет. Поэтому я с удовольствием поздравляю весь коллектив больницы. Она не только старейшая, но и одна из ведущих клиник Москвы. Сейчас роддом соответствует лучшим мировым стандартам», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин, обращаясь к сотрудникам родильного дома.


По словам заместителя главврача по акушерско-гинекологической помощи Ларисы Есиповой, в роддоме каждый год проходит около 8 тыс. родов. «За последние два года количество родов увеличилось на 25-30%. Несмотря на то, что у нас низкий процент кесарева сечения, один из самых низких и в Москве и в России, перинатальная смертность у нас достаточно низкая», - добавила Есипова.


Вместе с Мэром Москвы Сергеем Собяниным больницу им. Баумана посетил также руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун, который вместе с главным врачом больницы Ольгой Папышевой открыл мемориальную доску на административном корпусе ГКБ №29 - в память об основательницах больницы, сестрах милосердия московской общины «Утоли моя печали». «Ваша больница действительно является и гордостью московского здравоохранения, и частичкой ее славной истории, и надеждой, с которой мы смотрим в наше будущее. Сегодня это один из крупнейших авторитетных мощных больничных комплексов, которые образовались на протяжении последних пяти лет в Москве», - отметил глава ведомства.



Теги: Мэр Москвы Сергей Собянин, Больница имени Баумана, Роддом, Департамент здравоохранения, Алексей Хрипун