17 Ноября 2018 Сб

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Очередная ежемесячная встреча жителей Академического района с главой управы состоится 21 ноября 2018 года в 19.00 в управе Академического района по адресу: ул. Новочеремушкинская, д. 23, к. 5

Мосгордума приняла закон о создании избирательных участков за пределами Москвы

МГД

Депутаты Московской городской Думы  поддержали идею создания избирательных участков за пределами мегаполиса, приняв соответствующий законопроект в трех чтениях.

Столичные власти считают, что новый закон обеспечит создание дополнительных гарантий реализации избирательных прав граждан, позволит принять участие в голосовании гражданам, находящимся в местах их компактного проживания или временного пребывания за пределами территории Москвы. Согласно документу, правом образовывать избирательные участки для голосования на выборах мэра Москвы за пределами города наделяется Мосгоризбирком, а участки будут образовываться с учетом желания горожан.

По словам главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова,  система "мобильный избиратель", позволяющая голосовать не по месту постоянной регистрации, а по месту фактического нахождения, была впервые применена на последних выборах президента России. Теперь же ее предполагается использовать на выборах Мэра Москвы, который пройдут в начале сентября этого года.

В свою очередь, председатель совета межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» Андрей Туманов уверен, что принятие данного закона поможет дачникам в реализации их конституционных прав. «Этот законопроект выгоден в первую очередь нам, дачникам, то есть основные выгодоприобретатели - это мы. <...> Все знают, что когда дачник уезжает, он лишается разных конституционных прав - на медицинское обслуживание, на избирательное право. И это, пожалуй, первый такой шаг, когда нам возвращается часть наших конституционных прав»,- уточнил А.Туманов.

Председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению  Александр Семенников отметил, что вся система взаимодействия органов государственной власти и граждан сейчас строится по принципу экстерриториальности. «По некоторым оценкам до трехсоттысяч москвичей в ходе президентских выборов голосовали вне Москвы. Безусловно, необходимо, дать москвичам возможность принять участие в мэрских выборах»», - заявил депутат в своем выступлении перед членами МГД.

Его поддержал член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, по словам которого, предложенное нововведение направлено на обеспечение доступности избирательных процессов и поддержку избирательных прав граждан. Он также выразил уверенность в том, что общественный контроль за ходом выборов мэра Москвы на участках за пределами столицы обеспечит прозрачность процедуры голосования и подсчета голосов. «Жесткая система контроля будет служить гарантией недопущения нарушений. Контроль будет обеспечен в полной мере», - заявил А.Брод.

Для справки:

Законопроект, предлагающий наделить МГИК полномочием по образованию избирательных участков для голосования избирателей, включенных в список избирателей по месту их нахождения, за пределами территории Москвы, а также по установлению порядка реализации данного полномочия территориальными избирательными комиссиями, был внесен в Мосгордуму Мэром Москвы Сергеем Собяниным. Принятые в ходе сегодняшнего заседания Мосгордумы поправки будут подписаны градоначальником и опубликованы, после чего вступят в законную силу до начала избирательной кампании по выборам мэра, которая будет объявлена в период с 31 мая по 10 июня.

Фото: tvc.ru

Теги:  Москва, Мосгордума, Выборы Мэра Москвы

Читайте также:
Читайте также