22 Октября 2017 Вс

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Академический

...

Московские депутаты одобрили законопроект о сокращении срока перехода на спецсчет с двух лет до трех месяцев

Московские депутаты одобрили законопроект о сокращении срока перехода на спецсчет с

На заседании столичного Парламента в окончательной редакции принят закон, позволяющий оперативно переводить накопленные на капремонт многоквартирных домов средства из городского фонда капитального ремонта на спецсчета.

Срок перевода накопленных на капремонт многоквартирных домов средств из фонда капитального ремонта на спецсчета теперь сокращен до трех месяцев. Соответствующий закон в окончательной редакции приняли депутаты столичного парламента.

Ранее перевода средств  со счета городского фонда капитального ремонта на специально открытые счета предполагалось ждать до 2-х лет. Таким образом, граждане получили возможность гораздо более оперативно осуществить намерение самостоятельно реализовать капремонт в многоквартирных домах, для чего денежные средства должны находиться в их распоряжении – на специально открытых счетах.

«Принятие данного законопроекта предоставит собственникам возможность оперативно реализовать инициативные формирования фонда капитального ремонта на специальном счете своего многоквартирного дома, самостоятельно принимать решение по привлечению подрядных организаций для проведения ремонтных работ, в том числе принимать самостоятельно решение о проведении таких работ в сроки более ранние. Прошу принять данный законопроект в первом чтении и если не будет поправок, то принять документ в целом»,- отметил в ходе заседания глава департамента капитального ремонта Москвы Виталий Михайличенко.

Необходимость такого решения продиктована тем, что с 1 июля москвичи начали перечислять взносы на капремонт многоквартирных домов, и в городе приступили к реализации масштабной программы капремонта.

Однако не все москвичи смогли вовремя определиться с решением об открытии спецсчетов для дальнейшего самостоятельного осуществления работ по капремонту.  Поэтому взносы автоматически стали перечисляться в Фонд капремонта.

При этом изменить ситуацию было сложно, в основном из-за растянутых сроков перевода денежных накопление жильцов из городского Фонда на спецсчета. Теперь эта ситуация благополучно разрешена.

Ранее Правительство Москвы утвердило новые правила перевода средств из фонда капремонта на специальные счета. В настоящее время около 2,7 тыс. многоквартирных домов приняли решение об открытии специального счета для накопления средств на капитальный ремонт.

Таким образом, принятый Мосгордумой закон обеспечивает защиту интересов собственников помещений в многоквартирных домах при выборе способа накопления денежных средств фонда капитального ремонта.

Теги:  Мосгордума, капремонт в Москве, спецсчет. взносы