21 Сентября 2017 Чт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Академический

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Московские парламентарии поддержали выбранное жителями место для памятника князю Владимиру


9 Сентября 2015

Московские парламентарии поддержали выбранное жителями место для памятника

Московские парламентарии одобрили выбранное москвичами место для установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади. Соответствующее постановление принято сегодня Мосгордумой сразу в трех чтениях.

Для установки памятника князю Владимиру, крестителю Руси, рассматривалось несколько столичных площадок - Зарядье, Храм Христа Спасителя, Боровицкая площадь. На места выезжали  деятели культуры, художники, архитекторы. Однако решающим стало мнение москвичей,  выявленное в ходе проведенных городских опросов и голосований.

«Большинство жителей предложили Боровицкую площадь. Вопрос был рассмотрен на Комиссии по монументальному искусству», - сообщил в ходе заседания столичного парламента председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

Ранее Комиссия по монументальному искусству большинством голосов одобрила установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади.

Монумент планируется открыть ко Дню народного единства - 4 ноября 2015 г.. во всяком случае, к этому дню будет точно определена дата.

Напомним, что в феврале текущего года состоялся конкурс на проект памятника, в котором победил народный художник России Салават Щербаков.

Изначально монументальную скульптуру предполагалось установить на смотровой площадке МГУ на Воробьевых горах. Но возникли технические сложности, кроме того, по данному решению развернулась общественная дискуссия. Чтобы выявить мнение большинства москвичей, РВИО запустило интернет-опрос по выбору места установки памятника князю Владимиру, который проходил с 20 июля по 20 августа. По итогам его, более 70 процентов опрошенных отдали голоса за Боровицкую площадь.

Окончательный вид монумента предстоит определить Министерству культуры РФ, которое  курирует данный проект.


Теги: Мосгордума, памятник князю Владимиру, Боровицкая площадь