18 Ноября 2017 Сб

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Определена дата встреч глав управ районов ЮЗАО с жителями в текущем месяце. Свои вопросы местным властям москвичи смогут задать 15 ноября в 19.00 по адресу ул. Новочеремушкинская, д. 23, корп. 5 (управа). Тема встречи: об организации спортивно-досуговой работы с различными категориями населения зимой

Московский музыкальный театр "Геликон-опера" открылся после уникальной реставрации

Завершена реставрация театра "Геликон-опера"

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил труппу музыкального театра "Геликон-опера" на Большой Никитской с началом творческой работы в обновленном после завершения масштабной реставрации историческом здании.


2 ноября Мжр Москвы Сергей Собянин посетил концерт в "Геликон-опера" на Большой Никитской, данный в честь открытия после реставрации здания театра.


«Геликон-опере» исполняется в этом году 25 лет, и было бы неправильно, если бы в этот замечательный юбилей этого уникального творческого коллектива мы не закончили здание, в котором начиналась история. Зала, в котором начинали свое творчество знаменитые оперные певцы России, здание, которое является шедевром архитектуры. И, конечно, все москвичи, все, кто имеет отношение к театральному искусству, музыкальному искусству ждали этого события. Я считаю, что это событие не только московское, это событие российского масштаба», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин перед началом концерта.

 

Известный музыкальный театра "Геликон-опера" занимает здания комплекса исторической усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых, которые относятся к памятникам  архитектуры. Однако на протяжении времени никто не занимался вопросами их сохранности. В советское период здесь находился Дом медработника, а в 1990-е гг. сюда въехал Театр "Геликон-опера".

 

Основная сцена находится в зале, который представляет собой греческий амфитеатр, одной из стен которого стал задний фасад усадьбы.

 

К моменту начала работ по восстановлению здания театра, стилизованное древнерусское крыльцо на заднем дворе находилось в предаварийном состоянии – уже перекосилась крыша, разрушилась часть кирпичной кладки. После реставрации здесь появилась "царская ложи" для почетных гостей.

 

Решение о реконструкции и реставрации комплекса зданий театра было принято Правительством Москвы ещё в 2002 г. Стройка началась в 2007 г.

 

Однако с самого начала подрядчик не оправдал ожиданий. Работы по ресставрации театра затягивались. Дело сдвинулось в 2014 г., когда реализацию проекта возобновило АО "Мосинжпроект" и в кратчайшие сроки провело все работы по восстановлению основных конструкций здания.


 Таким образом, в  целом время реставрации заняло более 8 лет и открытие театра. как отметил Мэр Москвы Сергей Собянин, стало действительно знаковым и ожидаемым событием. 

Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, реставрация, «Геликон-опера»

Читайте также:
Читайте также