19 Сентября 2017 Вт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Академический

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Москва наделила органы местного самоуправления ключевыми полномочиями в сфере капремонта


24 Ноября 2015

полномочия по контролю за реализацией программы капремонта переданы муниципальным депутатам

В процессе общения с членами совета столичных муниципальных образований Мэр Млсквы Сергей Собянин заявил о намерении предоставить полномочия по контролю за реализацией программы капремонта многоквартирных домов.

 

Мэр Москвы Сергей Собянин счел полезной инициативой идею расширения полномочий муниципальных депутатов в сфере организации и контроля проведения капремонта, однако обратил внимание депутатов на огромный объем предстоящей работы.


«Это очень важно - учитывать мнение жителей и депутатов при формировании перечня работ и контролировать, как обязательства выполняются конкретными подрядными организациями в конкретном доме», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин, добавив, что речь идет о 3,5 тысячах многоквартирных домов.


Говоря о своевременности запуска масштабной программы капитального ремонта жилого фонда столицы, Мэр Москвы Сергей Собянин пояснил, что в случае ее отсрочки многие дома могли прийти в аварийное состояние. Однако теперь,благодаря  начатой работе, в данной сфере будет наведен порядок.


Затронут в разговоре с членами совета был и вопрос о поддержке со стороны города малоимущих и других льготных категорий москвичей в связи с необходимостью уплаты взносов на капремонт.


Сергей Собянин подчеркнул, в столице установлены платежи за капремонт, однако город не уходит от своих обязательств и не уменьшает объем финансирования капремонта, который осуществлялся в предыдущие годы. Отличие состоит в том, что раньше эти деньги выделялись на оплату работ по капремонт, а сейчас они направлены на выплаты компенсаций платежей льготных категорий москвичей.


Также городским властям придется также  в ближайшие годы пойти на выделение субсидий в поддержку Фонда капитального ремонта., что обусловлено повышенными обязательствами по капремонту наиболее ветхих жилых строений столицы. Их планируется отремонтировать за ближайшие три года. 


Новая графа по оплате взносов на капремонт появилась в квитанциях москвичей за услуги ЖКХ  с 1 июля 2015 г. Минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 руб. за 1 кв. м. При этом для малоимущих и других льготных категорий горожан предусмотрена возможность получить субсидии на уплату необходимой суммы, а также льготы. При этом собственники жилья представлялось право до 1 июня выбрать, будут ли они перечислять взносы за капремонт на счет своего дома или доверят средства городскому фонду капремонта.


Теги: Мэр Москвы Сергей Собянин, капремонт, муниципальные депутаты, льготы. контроль

Читайте также:
Читайте также