19 Сентября 2019 Чт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Центр спорта и досуга «Орион» приглашает жителей Академического района поучаствовать в районных и окружных спортивных соревнованиях

Москва реализует одну из самых масштабных реставрационных программ среди мегаполисов мира

Сергей Собянин осмотрел Дом Мещерских

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел отреставрированный памятник архитектуры «Дом Мещерских», переданный посольству Греческой Республики в РФ. Градоначальник заявил, что за последние пять лет в столице отреставрировано 614 объектов культурного наследия.


По словам Мэра, сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы. Вместе с тем, как отметил Сергей Собянин, огромный вклад в сохранение московской старины, помимо Правительства Москвы, также вносят и другие пользователи исторических зданий – МИД России, религиозные организации, частные инвесторы, меценаты и другие.


Двухэтажный особняк в Леонтьевском переулке является одним из лучших образцов усадебной застройки Москвы второй половины XVIII – начала XIX вв. Первым хозяином усадьбы был князь Григорий Мещерский, по приказу которого в 1761-1769 годах были выстроены каменные палаты на погребах. Особняк сильно пострадал при пожаре 1812 года, а затем был восстановлен, после чего неоднократно перестраивался. В настоящее время наиболее древние части здания «погреба» находятся в подвале – двухстолпная палата и два помещения с коробовыми сводами под восточной частью объема. До наших дней также хорошо сохранились планировка и отделка фасадов 1823 года, а также интерьеры парадных залов конца XIX века.


Научная реставрация особняка была проведена в 2012-2015 годах по заказу Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИД России. В ходе реставрации были отремонтированы фасады здания с сохранением архитектурно-художественного оформления начала ХIХ века, восстановлены лепной декор, карниз, членения оконных переплетов и воссоздан штукатурный слой, нанесена защита от воздействия агрессивной городской среды, а также отреставрированы подлинные запорные механизмы (кремоны) и т.д. Кроме того был усилен фундамент здания, отремонтированы чердак и перекрытия, заменена кровля и выполнены другие реставрационные работы. Внутри особняка сохранено архитектурно-художественное оформление конца ХIХ века, отреставрированы парадная лестница, мраморные камины и оконные откосы, порталы дверей, паркетные полы, заменены окна и подоконники, восстановлен лепной декор и роспись потолков. Здание полностью приспособлено для современного использования в качестве дипломатического представительства.


«За последние годы отреставрировано более 600 памятников архитектуры. И, несмотря на экономические трудности, мы не прекращаем работу. В этом году запланирована реставрация более 350 объектов, и многие уже до конца года будут приведены в порядок. Ветхих памятников за последние несколько лет стало вдвое меньше, и мы продолжаем возвращать Москве ее историческое наследие», - отметил Сергей Собянин.


Градоначальник также пригласил всех на экскурсии по особнякам, которые занимают 17 посольств зарубежных стран, Дом приемов МИД России и ГлавУпДК, которые пройдут в Дни исторического и культурного наследия Москвы. «В этом году Дни исторического и культурного наследия проходят уже в 16-й раз. У москвичей есть хорошая возможность сходить на экскурсию и познакомиться с памятниками архитектуры, которые в обычные дни закрыты для свободного посещения. Приглашаю всех желающих воспользоваться этим. Спасибо МИД России, главам дипломатических представительств, собственникам памятников архитектуры за участие в добром деле», - сказал Сергей Собянин.


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Реставрация памятников, Дом Мещерских, МИД

Читайте также:
Читайте также