26 Сентября 2017 Вт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Академический

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Москвичам предстоит определить правила уборки опавших листьев в своих дворах


1 Октября 2015

Активный гражданин_опрос по поводу листвы

Впервые москвичи сами будут определять, по каким правилам надо убирать осеннюю листву в городских дворах. Голосование на эту тему стартует на портале городских референдумов «Активный гражданин».

 

В ходе голосования, которое продлится до конца октября, горожане решат, как часто следует собирать листву на территории двора — регулярно или 1 раз в год - весной.

 

В настоящий момент уборка листвы в столичных дворах производится в соответствии с Постановлением 743-ПП «Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы», которое предусматривает порядок работ для различных городских территорий: вдоль городских магистралей до 25 м; вдоль улиц и проездов районного значения до 10 м; вдоль дворовых проездов, дорог в парковых зонах и дворах до 5 м. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров, листву не убирают.

 

С инициативой предоставить москвичам самим определить порядок уборки дворов в межсезонье выступили ДПиООС и ДЖКХиБ Москвы, по причине многочисленных обращений граждан. 

 

Вопрос не праздный. С одной стороны, по словам руководителя столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, «сохранение листового опада обеспечивает естественные процессы обогащения почв питательными элементами и защиты корневых систем в холодный период года, поэтому целесообразно внедрять механизмы содержания зеленых территорий города, исключающие его сбор и вывоз».

 

С другой стороны, руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Владимир Говердовский уверен, что на дворовой территории опавшая листва должна убираться в обязательном порядке с внутридворовой проезжей части, тротуаров, детских и спортивных площадок, так как большое количество листьев попадает с ветром на пешеходные дорожки, превращаясь в скользкую массу, мешая движению и портя эстетический вид городских объектов.

 

Таким образом, выбрать меньшее из зол, или оптимальный вариант предстоит самим горожанам.

 

В сообщении пресс-службы проекта отмечается, что участвовать в голосовании могут жители домов, чьи дворовые территории обслуживают городские коммунальные службы. 

 

Результаты голосования будут подведены отдельно по каждому адресу, и новые правила заработают только на территории тех дворов, жители которых за это проголосовали. Причем за утверждение изменений правил уборки должно быть отдано не менее 70% голосов от числа жителей.

 

О том, изменится ли по рядок уборки листвы в вашем дворе по итогам голосования, можно будет узнать из информационных стендов домов и на портале «Наш город», а также на сайте и в приложении «Активный гражданин».


Теги: Москва, «Активный гражданин», голосование, уборка листвы, межсезонье, дворы