16 Октября 2018 Вт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Жители Академического района приглашаются на встречу с главой управы. Встреча пройдет сегодня, 5 сентября, в актовом зале управы (5 этаж) по адресу: ул. Новочеремушкинская, д.23, корп.5.

Москвичей и гостей столицы предупредили об ответственности за ложное сообщение о теракте

сообщение.jpg

Департамент региональной безопасности напомнил об ответственности за заведомо ложные сообщения о терактах – это связано с обеспечением безопасности в рамках проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, который пройдет в столице этим летом.

В нынешнем году в Уголовный кодекс РФ внесены поправки, согласно которым любое сообщение о том, что якобы готовятся какие-то угрожающие жизни людей действия, становятся уголовно наказуемыми. И теперь подобным «шутникам» будет грозить не только штрафом от 200 000 до 500 000 рублей, но и принудительные работы, а то и  ограничением свободы на срок до трех лет. А если ложное сообщение о готовящемся преступлении затрагивает больницы, школы, детские сады, концертные залы, театры, кинотеатры, торговые центры, транспортные объекты, стадионы и спорткомплексы, банки или иные социально значимые объекты, то штраф составит уже от 500 000 до 700 000 рублей, а срок ограничение свободы увеличится до пяти лет. И наконец, в случае дезинформации правоохранительных органов на тему готовящихся взрывов, поджогах и др., когда есть опасность гибели людей, значительного имущественного ущерба, а также работе органов власти, злоумышленнику будет грозить уже от шести до восьми лет лишения свободы, а в случае наступления в результате этих действий смерти человека – до десяти лет тюрьмы.

Кроме того, виновный в ложном сообщении о готовящемся теракте будет нести также гражданскую ответственность и отвечать по искам - о возмещении ущерба, причиненного здоровью, о возмещении материального ущерба и  о возмещении государственных затрат (выезд скорой помощи и полиции, участие спецподразделений). А если в роли злоумышленника выступит несовершеннолетний, то перечисленные иски могут быть предъявлены его родителям.

С более подробной информацией об изменении законодательства по этому вопросу можно ознакомиться на странице Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы.

Фото: rosvest.com

Теги:  Москва, Департамент региональной безопасности, ЧМ-2018, Антитеррор, Изменение законодательства

Читайте также:
Читайте также