19 Ноября 2018 Пн

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Очередная ежемесячная встреча жителей Академического района с главой управы состоится 21 ноября 2018 года в 19.00 в управе Академического района по адресу: ул. Новочеремушкинская, д. 23, к. 5

Москвичей в феврале ждет аномальная погода с ледяным дождем

Гололед

В Москве объявлен «оранжевый» уровень опасности в связи с аномально теплой для середины зимы погодой. Этот цвет означает, что погода опасна, возможны стихийные бедствия, ледяной дождь и другие неприятные климатические «сюрпризы».


По данным синоптиков, в последние дни января столичный регион находился под влиянием фронтов скандинавского циклона, когда при температуре воздуха около нуля шел снег с дождем, а на дорогах образовался гололед. «Метеоновости» сообщают, что за 28 и 29 января в регионе выпало почти 40% месячной нормы осадков.


Метеорологи считают, что в ближайшие две недели ситуация принципиально не изменится, поскольку в ночное время ожидаются отрицательные температуры воздуха до минус 3-2 градусов, днем плюс 1-3 градуса. Сотрудники МЧС предупреждают, что при сильном ветре есть вероятность повреждения линий электропередачи, частичного повала деревьев, повреждения широкоформатных и рекламных конструкций. Угрозу представляет и гололед, который может стать причиной затруднения движения транспорта, возникновения на дорогах заторов и аварийных ситуаций, увеличения количества ДТП на аварийно-опасных участках. 


Спасатели рекомендуют гражданам обходить шаткие строения и рекламные щиты, ставить автомобиль в гараж или вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций, а также не торопиться при ходьбе. Ведомство также обращается к водителям с просьбой соблюдать дистанцию, не совершать резких маневров и проезжать перекрестки, где могут находиться пешеходы, максимально осторожно. 


Как рассказал журналистам генеральный директор Метеобюро Москвы и области Алексей Ляхов, ледяной дождь - это природное явление, когда осадки в виде дождя, падая на переохлажденные поверхности, моментально превращаются в лед. «Суть этого природного явления в том, что температура воздуха может быть как минусовой, так и плюсовой, а температура поверхностей должна быть отрицательной. При таких условиях вода замерзает на любых поверхностях: на проводах, тротуарах, дорогах, ветках деревьев и крышах», - уточнил главный метеоролог столицы.


Теги:  Гидрометцентр, Метеобюро, Погода, МЧС, Гололед, Ледяной дождь

Читайте также:
Читайте также