26 Июня 2019 Ср

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Команда Академического района заняла второе место в окружном этапе соревнований фестиваля «Футбол в каждый двор» и вышла в финал

Москвичи запустили в водоемы 3300 бумажных и деревянных корабликов

Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, как прошел первый городской фестиваль искусств «Николин день», написав об этом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Новый городской фестиваль искусств #Николиндень посетили больше 735 тысяч человек. Перед гостями выступили популярные уличные театры мира и музыканты - Мгзавреби, Эмир Кустурица. На Манежной площади работала "Почта Святого Николая", пожеланиями и поздравлениями обменялись 9000 человек. В #паркГорького и #Коломенское пускали бумажные и деревянные кораблики», - отметил Сергей Собянин.

Поскольку Николай Чудотворец — покровитель мореплавателей и путешественников, фестиваль был посвящен морской тематике. Он проходил с 17 по 19 мая на восьми площадках Москвы, в том числе - на площади Революции, на Манежной площади, на переходе от Манежной площади к площади Революции, на Тверском бульваре, где расположились сразу три площадки, в Климентовском переулке и на территории парка «Коломенское». Вниманию москвичей и гостей столицы были представлены концерты российских и зарубежных исполнителей, уличные спектакли, театрализованные шествия, творческие мастер-классы, экскурсии и лекции. А во время флешмобов  в Парке Горького и музее-усадьбе «Коломенское» в водоемы было запущено 3300 бумажных и деревянных корабликов, владельцы которых делились добрыми пожеланиями, а также планами и мечтами на будущее.

За три дня на фестивале побывали в общей сложности 735 тысяч гостей. Во время праздника можно было посмотреть и послушать три десятка концертно-театральных программ и шестьдесят  интерактивных представлений, участниками которых стали группы Mgzavrebi, Uma2rman, OQJAV, Эмир Кустурица, The No Smoking Orchestra, певица Елка и другие отечественные и зарубежные знаменитости. Для любителей творчества и гурманов было проведено более 150 бесплатных кулинарных и творческих мастер-классов, а почитатели активного отдыха получили возможность показать свои силу и ловкость на спортплощадках фестиваля. «Прошло больше 150 мастер-классов и 210 показательных выступлений на памп-треке», - уточнил Сергей Собянин.

Скейт-парк и памп-трек работали между Манежной площадью и площадью Революции, а на Тверском бульваре был установлен тридцатиметровый бассейн для сапсерфинга. Также гости праздника могли позаниматься на гребных тренажерах, поймать баланс на специальном диске-лабиринте, сыграть в настольный футбол и петанк, поучаствовать в подвижных играх, покататься на карусели, приобрести уникальные сувениры и многое другое. А в образовательную программу «Николина дня» вошло 32 бесплатные экскурсии, участники которых разгадывали секреты известной на весь мир Никольской улицы, слушали истории о знаменитых москвичах, носивших имя Николай, осматривали старинные московские храмы, освященные в честь Николая Чудотворца.

И наконец, в день открытия «Николина дня» в большое познавательное плавание по Москве-реке на теплоходе отправились около 200 детей — воспитанников детских домов и подопечных благотворительных фондов, а также их сопровождающих.

Теги:  Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, Фестиваль Николин день

Читайте также:
Читайте также