07 Июня 2020 Вс

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Волонтеры Академического района помогут жителям соблюдать режим самоизоляции

На базе Первого МГМУ будет развернуто 2000 коек для больных COVID-19

Институт Сеченова.jpg

Пациентов с коронавирусной инфекцией будут принимать в центре на базе клиники Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) имени Сеченова. На открытии первой очереди стационара сегодня побывал Мэр Москвы Сергей Собянин вместе с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко.

 Для лечения больных короновирусом в столице сегодня открылась первая очередь нового центра на базе клиники Первого МГМУ им. Сеченова на ул. Погодинская. Всего в стационаре для борьбы с пандемией будет развернуто около 2 тысяч коек.

«Мы продолжаем разворачивать активно коечный фонд для борьбы с коронавирусом. До этого мы активно разворачивали городскую сеть - городские клиники. В соответствии с поручением президента Российской Федерации, председателем правительства РФ мы вместе с министром здравоохранения отработали систему оказания содействия городу за счет федеральных клиник. Они активно включились, и вот один из самых мощных центров, который будет насчитывать около 2 тыс. коек, в итоге сегодня - первая очередь - открывается», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин на открытии объекта.

В целом в столице в ближайшее время планируется развернуть госпитали для борьбы с коронавирусом еще на базе четырех клинических больниц Первого МГМУ имени Сеченова. В рамках первого этапа для пациентов подготовили 700 коек: 400 коек на базе университетской клинической больницы №2 и 300 коек на базе клинической больницы №4. Следующий этап — подготовка еще 1300 коек — будет завершен к 13 апреля. 500 из них будут в университетской клинической больнице №3, 800 - в университетской клинической больнице №1.

Открывшийся сегодня стационар оснащен всем необходимым для эффективного лечения пациентов, в том числе тяжелых, требующих применения аппаратов ИВЛ. В здании разграничены и надежно изолированы «грязные» и «чистые» зоны, - отмечается в сообщении Мэрии.

Медперсонал, допущенный к работе с инфицированными коронавирусом пациентами, имеет специальную подготовку.

«Все ординаторы имеют сертификат, подтверждающий сдачу допускного экзамена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности на должностях среднего медперсонала, а также прошли первичную аккредитацию для работы врачами-терапевтами. Перед началом работы они освоили систему ЕМИАС и прошли подробный инструктаж по оказанию помощи пациентам с подозрением на новую коронавирусную инфекцию», - говорится в сообщении.

Помогать медикам в качестве волонтеров готовы более 100 студентов Сеченовского университета.

Теги:  Коронавирус. Мэр Москвы Сергей Собянин. Открытие госпиталя. МГМУ