06 Июня 2020 Сб

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Волонтеры Академического района помогут жителям соблюдать режим самоизоляции

Началось тестирование мобильного приложения «Социальный мониторинг»

коронавирус

Мобильное приложение для мониторинга местонахождения пациентов с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией, добровольно выбравших пребывание на дому и обязавшихся соблюдать карантин, разрабатывают и тестируют в российской столице. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя Департамента информационных технологий Эдуарда Лысенко.

Отмечается, что новое приложение не планируется использовать в отношении всех граждан в столице.

«Ведется разработка и внутреннее тестирование мобильного приложения «Социальный мониторинг», которое необходимо для контроля соблюдения режима изоляции гражданами, у которых официально подтверждена новая коронавирусная инфекция и которые проходят лечение на дому. Это позволит обеспечить безопасность окружающих и избежать дальнейшего распространения коронавируса», - сказал Эдуард Лысенко. По его словам,  после подписания информированного согласия гражданам на карантине выдается техническое средство или предлагается закрытая ссылка на приложение.

Подразумевается, граждане, которые переносят инфекцию в легкой форме, могут лечиться дома. В этом случае они подписывают соглашение, в котором обязуются использовать телемедицинскую информационную систему для получения врачебных консультаций. В перспективе они будут также давать обязательство установить и использовать мобильное приложение «Социальный мониторинг». «В соглашении будет прописано, что приложение должно быть подключено к интернету и сетям сотовой связи, позволяющим установить местонахождение в определенной геолокации в городе Москве. Кроме того, пациент соглашается на фотографирование и одновременную идентификацию по документу, удостоверяющему личность, а также передачу этих сведений в Единый центр хранения и обработки данных. Это необходимо, чтобы правоохранительные органы могли контролировать соблюдение режима изоляции», - добавил Э. Лысенко.

После установки приложение запросит у пользователя разрешения для сервисов определения местоположения, СМС-оповещения и фотокамеры смартфона. Для регистрации в приложении гражданам на карантине будет необходимо ввести номер телефона, а затем проверочный код, который придет на этот номер. QR-код для доступа в приложение не требуется, но для дальнейшей работы пользователю необходимо сделать свое фото.

Теги:  Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, Коронавирус, Социальный мониторинг