15 Ноября 2019 Пт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Встреча главы управы с жителями Академического района состоится 20 ноября

Новый парк «Сад будущего» откроют в сентябре на северо-востоке столицы

Сергей Собянин, Сад будущего

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал в парке «Сад будущего» в районе Ростокино на Северо-Востоке столицы, где в настоящее время ведутся работы по комплексному благоустройству территории. По словам градоначальника, парк будет полностью готов уже этой осенью.

«Вдоль реки Яуза создается один из крупнейших парков в нашем городе. В течение нескольких лет мы последовательно превращаем запущенную территорию вокруг Яузы в один из самых лучших, благоустроенных и красивых мест Москвы», - отметил Сергей Собянин в ходе общения с инициативной группой местных жителей. Градоначальник также уточнил, что по распоряжению столичных властей было приведено в порядок 70 гектаров прилегающей к реке территории, а  этом году планируется благоустроить еще порядка 80 гектаров, при этом благоустройство затронет территорию вплоть до ВДНХ.

Парк «Сад будущего» расположен вблизи станции метро «Ботанический сад», между 1-й улицей Леонова, улицей Вильгельма Пика и рекой Яуза, на месте бывшей дворянской усадьбы Леоново. В настоящее время от усадебного комплекса сохранились пруд, церковь Ризоположения Пресвятой Богородицы, элементы дорожно-тропиночной сети, аллея старых лип и 300-летний дуб. Во второй половине XIX века в селе Леоново началось активное строительство, старинный парк был застроен домами под аренду. В начале прошлого столетия в связи с появлением Московской окружной железной дороги Леоново вошло в состав Москвы, и в 60-е годы стало районом массовой застройки, при этом территория парка осталась незастроенной, и ей был присвоен статус объекта культурного наследия.

Название «Сад будущего» было присвоено парку во время проведения Международной выставки молодежных и научно-технических проектов «ЭКСПО-Наука-2003», которая состоялась в 2003 году на ВДНХ. В последующем территорию парка частично привели в порядок, после чего «Сад будущего» снова был заброшен. Наконец, в 2016 году Правительство Москвы приняло решение о благоустройстве «Сада будущего» как современного парка, имеющего глубокие корни и традиции. Кроме того, планируется восстановить по историческим картам структуру усадьбы «Леоново».

Всего на территории парка будет построен 21 павильон, включая четыре перголы, ротонда, круглая терраса (кафе), чайный домик, нестационарные торговые объекты, пункт проката инвентаря, пункт охраны, коворкинг, шесть туалетных модулей и др. Для детей предусмотрено строительство трех детских площадок, а для спортсменов-любителей создаются три спортивные зоны с тренажерами и велодорожка протяженностью 1,9 км. Приверженцы же  «тихого» отдыха смогут расслабиться на многочисленных скамейках и садовых диванах, установленных по всему парку.

В рамках дополнительного озеленения  в «Саду будущего» высадят 165 деревьев, 6 429 кустарников, 1 800 кв. м цветников и 168 295 кв. м газонов, а также установят 339 опор освещения и 62 камеры видеонаблюдения.

Сергей Собянин также напомнил горожанам, что в Москве в текущем году будет создано более полусотни новых парков. «Мы сделаем 56 парков в этом году в шаговой доступности, так называемые народные парки, по просьбам жителей», - пояснил градоначальник.

Всего же в текущем году планируется привести в порядок 129 парковых территорий, из которых 56 - новые создаваемые. Таким образом, к концу текущего года в Москве будет 492 парковые и озелененные территории.


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Сад будущего, Яуза, Благоустройство, Народные парки

Читайте также:
Читайте также