16 Октября 2018 Вт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Жители Академического района приглашаются на встречу с главой управы. Встреча пройдет сегодня, 5 сентября, в актовом зале управы (5 этаж) по адресу: ул. Новочеремушкинская, д.23, корп.5.

О Московском Народном Ополчении будет написана книга

Мосгордума о Московском ополчении

В минувший вторник в Центральном музее Великой Отечественной войны состоялось первое заседание рабочей группы проекта «Московское Народное Ополчение», созданной по инициативе Мосгордумы.

 

Проект создан для координации работы по увековечиванию памяти бойцов ополчения времен Великой Отечественной войны. В обсуждении плана деятельности приняли участие депутаты столичного парламента, законодательных собраний Московской, Калужской и Тверской областей, руководители ветеранских организаций, московских музеев и архивов, представители Российского военно-исторического общества, отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата, органов исполнительной власти и общественных организаций.

 

 «Мы проводим наше первое заседание в знаковом месте – на Поклонной горе. В этом году мы празднуем 70-летие Великой Победы, Москва отмечает 50-летие со дня присвоения ей звания города-героя. А в преддверии празднования 75-летия контрнаступления советских войск под Москвой считаем необходимым провести комплексную работу по увековечиванию памяти бойцов московского ополчения. Сегодня этой важной деятельностью занимаются разные организации, и мы должны объединить усилия», - сказал в своем выступлении Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников (фракция «Единая Россия»).

 

В рамках проекта планируется систематизировать всю имеющуюся информацию о Московском народном ополчении, включая документы, книги и воспоминания, составить подробную карту боевых действий с участием ополченцев. В числе приоритетных задач – составление Каталога, в который войдут данные обо всех памятниках, мемориалах, обелисках, посвященных московским ополченцам. В следующем году планируется издать книгу и создать сайт о Московском народном ополчении.  

 

Кроме этого, проект предусматривает проведение мероприятий историко-патриотической направленности. Так, памятные места, которые будут выявлены в ходе поисковой работы и внесены в Каталог, должны войти в экскурсионные маршруты для школьников и стать центрами по проведению ежегодных вахт памяти.

Алексей Шапошников предложил также закрепить шефство школ за конкретными памятниками, а территориальным органам власти взять под свой контроль мемориалы и обелиски, находящиеся в других регионах.

 

«Твоя газета»

Новости Академического района

Теги:  Мосгордума, Единая Россия, Московское ополчение, память, мемориалы

Читайте также:
Читайте также