22 Сентября 2018 Сб

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Жители Академического района приглашаются на встречу с главой управы. Встреча пройдет сегодня, 5 сентября, в актовом зале управы (5 этаж) по адресу: ул. Новочеремушкинская, д.23, корп.5.

Общественный штаб направит наблюдателей на все «дачные» избирательные участки

выборы

Председатель  Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что на всех избирательных участках будут присутствовать наблюдатели от ОП.

«Мы постараемся стопроцентно закрыть все участки. <….> Общественный штаб по наблюдению за выборами Мэра Москвы формирует корпус наблюдателей Общественной палаты столицы», - пояснил А. Венедиктов, отметив, что все наблюдатели пройдут специальное обучение, которое проведут эксперты Мосгоризбиркома и движения в защиту прав избирателей «Голос». Председатель ОП также уточнил, что наблюдатели от кандидатов и партий смогут пройти обучение вместе с наблюдателями от Общественной палаты.

В свою очередь, заместитель председателя Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников отметил, важность того, чтобы наблюдение за ходом голосования и подсчетом бюллетеней на загородных избирательных участках осуществлялось в том же порядке, как и в столице - в соответствии с «московским стандартом» выборов. Он также сообщил, что 50% наблюдателей от Общественной платы Москвы, которые работали на президентских выборах, подтвердили, что готовы осуществлять наблюдение и на выборах мэра Москвы.

Напомним, ранее Московская городская избирательная комиссия утвердила перечень 209 избирательных участков, которые будут образованы за пределами территории города Москвы для голосования на выборах мэра.

Общественный штаб по наблюдению за выборами Мэра Москвы был создан решением Совета Общественной палаты города 22 июня 2018 года, его возглавил председатель комиссии ОП по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов. Заместителями председателя штаба избраны Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, заместитель председателя комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Вадим Ковалев и председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию общественного контроля и взаимодействия с общественными советами Александр Шарлай.

Закон о создании избирательных участков за пределами столицы на выборах мэра был принят Московской городской думой в трех чтениях 17 мая, его цель - обеспечить создание дополнительных гарантий реализации избирательных прав граждан и позволит принять участие в голосовании гражданам, находящимся в местах их компактного проживания или временного пребывания за пределами территории Москвы. Для организации работы «дачных» избирательных участков была создана рабочая группа, в состав которой вошли члены МГИК, общественные деятели, юристы, правозащитники, представители всех политических партий, в том числе движения в защиту прав избирателей «Голос», члены Общественной палаты Москвы и РФ, депутаты столичного парламента, Мособлдумы и Госдумы РФ.

 

 

 

Теги:  Москва, Выборы Мэра, Общественная палата

Читайте также:
Читайте также