21 Ноября 2019 Чт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Встреча главы управы с жителями Академического района состоится 20 ноября

Объявлен конкурс на разработку концепции застройки части Софийской набережной

Софийская набережная

На состоявшейся накануне пресс-конференции Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов объявил о старте международного конкурса на разработку концепции застройки части Софийской набережной.

 

Речь идет о многофункциональном архитектурном комплексе, который займет место между Большим Каменным мостом и посольством Великобритании. В настоящее время данный участок пустует, а исторические здания по его периметру находятся в процессе реставрации. Старинных построек - пять, в том числе бывшие Мариинское училище и фабрика Листа.

 

По словам Валентины Станововой, первого вице-президента компании, которая будет осуществлять проект, когда здания обретут первоначальный облик, органичный ансамбль набережной будет возрожден. Во внутренних дворах появятся новые строения, высота которых не превысит 17 метров. Общий объем инвестиций составит 25-30 млрд. рублей.

 

По словам Сергея Кузнецова, объявленный международный конкурс соизмерим с конкурсом по парку «Зарядье». В нем могут принять участие команды архитекторов, специалистов в реставрации и ландшафтном дизайне со всего мира. Комиссию возглавит заместитель Мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

 

В ходе квалификационного этапа конкурса будут отобраны шесть команд, а 31 июля начнется конкурс концепций. Победитель будет назван 23 октября 2015 года. Главной задачей для проектировщиков станет соблюдение баланса между историческими и новыми постройками.

 

Три гектара, отведенные под реализацию проекта, превратятся в большое общественное пространство. Как заявил Сергей Кузнецов, территория будет «проницаемая» и каждый желающий насладиться атмосферой Старой Москвы сможет беспрепятственно прогуляться по внутренним дворикам.

 

Геннадий МИХЕЕВ

 

«Твоя газета»

Новости Академического района

Теги:  Строительство в Москве, конкурс проектов, Софийская набережная, Марат Хуснуллин, Старая Москва

Читайте также:
Читайте также