21 Июля 2019 Вс

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

В сквере на улице Винокурова можно будет сделать аквагрим и поиграть всей семьей в спортивные игры

Орнитологи попросили москвичей не тревожить молодых соколов-пустельг

сокол

Столичные орнитологи обратились к горожанам с просьбой не трогать и не кормить юных соколов-пустельг. Дело в том, что в этот период соколята учатся летать и охотиться, и могут присаживаться для передышки на карнизы и балконы домов.

«Сейчас начался сезон слетков соколов-пустельг. Для Москвы это, можно сказать, естественный вид, их у нас довольно много. Здесь нужно предупредить людей, что, когда они видят слетка, то его не надо трогать. Даже если у него где-то пушок просматривается, то все равно его трогать не надо, он должен учиться летать. У них интересная манера - когда вылетают из гнезда, где-нибудь садятся, например, на подоконнике или балконе, если он не застеклен, на ветке, и могут сидеть так целый день. Люди начинают нервничать, когда у них на подоконнике сидит соколенок, и пытаются ему помочь, накормить. В данной ситуации вмешиваться не надо», - пояснил руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин.

Сокол-пустельга – это птица из отряда соколообразных семейства соколиных, которая в последнее время все больше «завоевывает» города, селясь в непосредственной близости к человеку. Размеры тела и размах крыльев пустельги варьируются в зависимости от подвида и конкретной особи. У подвида Falco tinnunculus tinnunculus, обитающего на территории Европы, самцы достигают в среднем 34,5 см в длину с размахом крыльев около 75 см, а самки - 36 см.

Молодая неопытная птица может подпустить к себе человека и взять у него из рук корм, однако ни к чему хорошему это не приведет, так как у сокола в этом случае нарушается инстинкт охотника. Птенец не научится добывать пищу самостоятельно, что впоследствии может стать причиной его гибели. По словам Вадима Мишина, птицы сейчас меньше боятся москвичей, потому что те стали доброжелательнее и реже обижают пернатых.

Теги:  Москва, Орнитологи, Орнитарий, Сокол-пустельга, Слеток

Читайте также:
Читайте также