25 Сентября 2017 Пн

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Академический

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Открытие МКЖД разгрузит московский метрополитен на 15%


20 Ноября 2015

Собянин: Реконструкция МКЖД будет завершена в 2016 году

Масштабная реконструкция МКЖД, призванная включить этот объект в систему городского пассажирского транспорта, будет полностью завершена в 2016 году. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин. посетивший сегодня будущий остановочный пункт «Лужники».


В ходе посещения будущего остановочного пункта «Лужники» Мэр Москвы Сергей Собянин убедился, что строительные работы на объекте ведутся высокими темпами, приближаясь к завершающей стадии.


«Надеюсь, что в течение года основные работы будут завершены и будет запущено пассажирское движение по Малому кольцу железной дороги Это серьезно разгрузит Кольцевую нынешнюю метро, разгрузит пригородное сообщение, разгрузит вокзалы столицы, куда сегодня вольно или невольно устремляются миллионы людей. Они получат новую возможность для передвижения», отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.


К реализации проекта реконструкции МКЖД. протяженностью 54 км, город приступил в 2012 году.


Построенная более века назад, в 1908 году, МКЖД лишь короткое время использовалась для пассажирских перевозок и вскоре полностью была переведена на перевозку грузов, следующих транзитом через Московский железнодорожный узел, обслуживая также находящиеся вдоль нее промзоны. Однако с расширением границ Москвы, МКЖД оказалась в средней зоне мегаполиса, что сделало актуальной задачу включения ее в систему городского пассажирского транспорта.


После завершения строительства, пассажирское движение по МКЖД будет организовано в режиме, максимально приближенном к графику метрополитена.


В день интенсивность движения по реконструированной МКЖД составит порядка 100 пар пассажирских поездов повышенной комфортности. Причем интервал между поездами в периоды наиболее интенсивного пассажирского потока не будет превышать 6 минут.


Как отметил Мэр Москвы Сергей Собянин, реализация проекта позволит значительно разгрузить Кольцевую линию Московского метрополитена, ослабит напряженность пригородного сообщения, перераспределит миллионные людские потоки. Которые сегодня проходят через столичные вокзалы.


После реконструкции на МКЖД появится 31 станция, где проектом предусмотрено предусмотрено 17 пересадок на 11 линий столичного метро и 9 пересадок на 9 радиальных направлений железной дороги. На 13 ТПУ планируется обустроить перехватывающие парковки.


Предполагается. что на МКЖД будут действовать проездные билеты и тарифы Московского метрополитена. Пересадка с МКЖД на метро и обратно будет бесплатной.


Открытие пассажирского движения по МКЖД позволит фактически создать ещё одно наземное кольцо Московского метрополитена и снизить нагрузку на действующую Кольцевую линию метрополитена примерно на 15%.


Общая площадь зоны влияния МКЖД оценивается в 10800 га или порядка 12% территории Москвы внутри МКАДа. При этом сохраняется грузовое движение по МКЖД, продолжится обслуживание промзон и транзитных перевозок. 

Газета "Твоя газета"


Теги: Мэр Москвы Сергей Собянин. строительство, транспорт, МКЖД