18 Октября 2017 Ср

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Академический

...

Почти все москвичи довольны работой центров госуслуг


Москвичи довольны МФЦНа заседании Правительства РФ, проведенном премьер-министром Дмитрием Медведевым 14 января 2016 года, министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал о развитии в России сети многофункциональных центров. Как стало известно, работой центров довольны 96% горожан.


Как отметил Дмитрий Медведев, сейчас в стране насчитывается около 2700 таких центров, не считая филиалов, и все они действуют по принципу одного окна.


«Мы совершенствуем работу центров, постепенно расширяем список предоставляемых услуг. Важно, чтобы человек мог обратиться в МФЦ в любой жизненной ситуации, например при рождении ребёнка, выходе на пенсию, в случае потери документов и так далее», - подчеркнул Дмитрий Медведев.


Министр экономического развития Алексей Улюкаев подчеркнул, что Москва является лидером в России по развитию центров госуслуг. По его словам, в столице действуют 112 многофункциональных центров, которые работают по принципу экстрерриториальности. При этом услугу можно получить в любом районе. Удобно также и то, что центры госуслуг работают 7 дней в неделю с 8.00 до 20.00, и без перерыва. 


Среднее время ожидания приема в центрах составляет три минуты. Ежедневно в московские центры госуслуг приходят более 70 тысяч посетителей, ожидания которых скрашивают бесплатным кофе, если те затянутся более чем на 15 минут.


Как отмечает руководство центров «Мои документы», в столичных центрах госуслуг ценят время посетителей и работают над сокращением времени оформления документов. Кроме того, в мае 2015 года московские центры госуслуг запустили первый в стране проект, когда специалисты регистрируют отцовство, рождение и смерть. О востребованности такой услуги говорит статистика за 2015 год, когда в 29 центрах госуслуг выдали около 8 тысяч свидетельств о рождении.


Также сообщается, что во всех многофункциональных центрах документы на наследство и смену фамилии можно оформить «одним пакетом». А для оформления биометрического загранпаспорта можно записаться заранее в 90 центрах.


Важно и то, что у московских центров госуслуг есть собственный учебный центр, где для работы отбирают лучших кадров. Здесь новички обучаются в течение двух недель, а действующие сотрудники проходят очное обучение минимум два раза в год.

Теги:  Москва, госуслуги, Мои документы, МФЦ, правительство Москвы, Правительство