21 Октября 2017 Сб

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы Вестник района Академический

...

Праздничные мероприятия Москвы посетили около 20 млн. человек

Сергей Собянин закрыл фестиваль Путешествие в Рождество

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в церемонии закрытия III московского международного ярмарочного фестиваля «Путешествие в Рождество», состоявшейся накануне вечером на фестивальной площадке «Остров зачарованного леса» в центре столицы.


Общегородской фестиваль «Путешествие в Рождество» под девизом «Не бойтесь мечтать, мечты имеют свойство сбываться», проходил в Москве с 18 декабря 2015 по 17 января 2016 года. Согласно мнению экспертов, он стал самым масштабным проектом такого рода в Европе. По распоряжению градоначальника, в этом году работа фестиваля была продлена на неделю, чтобы жители и гости столицы смогли принять участие в народных гуляньях не только на Новый, но и на Старый Новый год. Для проведения праздничных мероприятий по всему городу были организованы 38 площадок – «островов мечты», 27 из которых располагались в центре Златоглавой. Город украсили более 40 натуральных елей и свыше сотни арт-объектов, самым популярным из которых стал 17-метровый мультимедийный новогодний шар на Манежной площади.


«Новогодние праздники были радостными, веселыми, светлыми, и Москва со своей стороны сделала все возможное, чтобы они стали таковыми. Это итог большой работы по созданию качественно новых современных парков, комфортного общественного пространства на улицах и площадях. И оценку этой работе дали сами москвичи и гости столицы: в Новый год площадки для праздничных гуляний посетили миллионы людей! Миллионы москвичей, гостей из регионов России и зарубежных туристов», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин, уточнив, что в общей сложности на новогодних мероприятиях побывали около 20 млн. человек.


Для участия в фестивальных ярмарках в столицу съехались представители более 40 регионов России и 17 зарубежных стран. Параллельно с «Путешествием в Рождество» в Москве впервые прошел фестиваль «Рождественский свет», в рамках которого пешеходные зоны и бульвары города украсили разнообразные и необычные световые объекты – тоннели и гирлянды, а на девяти площадках были установлены световые арт-конструкции «2016 ГОД». За время проведения фестиваля состоялось более 4,5 тыс. творческих мастер-классов для детей и взрослых, а также прошли 1430 концертных программ, в которых приняли участие 5 военных оркестров, 109 детских творческих коллективов и два десятка уличных театров. Наибольшей популярностью у гостей праздника пользовались такие площадки, как «Остров зимних забав» (между Манежной площадью и площадью Революции) и «Остров зачарованного леса» (площадь Революции) – здесь была установлена горка и залит каток, на котором ежедневно проходили спектакли на льду «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» в постановке Петра Чернышева. А в свободное от проведения шоу время посетители фестиваля катались на коньках, которые можно было бесплатно взять напрокат.


Фестивали «Путешествие в Рождество» и «Рождественский свет» получили хорошие отзывы в прессе и социальных сетях – так, фотографии новогодней Москвы в аккаунтах о путешествиях The Gardian, National Geographic Russia, Wonderful places в сети Instagram собрали более 200 тыс. лайков. Всего же за время праздников в СМИ и социальных сетях было опубликовано более двух сотен постов, которые прочитали порядка 16 млн. человек.


Также в ходе церемонии закрытия фестиваля состоялось награждение организаторов и самых активных участников праздничных торжеств, вклад которых оценивался в 23-х номинациях. В частности, лучшей окружной площадкой признали «Остров игр и игрушек» в Воронцовском парке на Юго-Западе столицы, а победителями в этой номинации стали префект округа Олег Волков и администратор площадки Жанна Артемова. В завершение Мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил всех, кто принимал участие в организации мероприятий - дизайнеров, строителей, художников, работников культуры и торговли, а также сотрудников правоохранительных органов, которые обеспечивали порядок.

Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Фестиваль, Путешествие в Роэждество, Рождественский свет, Воронцовский парк, ЮЗАО