12 Августа 2020 Ср

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

На ул. Шверника, вл. 19, будет работать ярмарка выходного дня

Приз Московского кинофестиваля «За создание образа Москвы» будет вручаться ежегодно

Сергей Собянин на кинофестивале

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе своего выступления на открытии Московского международного кинофестиваля (ММКФ) «За создание образа Москвы в киноискусстве» сообщил об учреждении специального одноименного приза.


«Правительство Москвы приняло решение об учреждении трех специальных призов тем, кто будет снимать фильмы о Москве - за создание образа столицы. Со следующего года мы будем подводить итоги вместе с экспертами, вместе с теми, кто любит Москву и кино, и, конечно, с горожанами. Я желаю вам творческих успехов, а здесь на фестивале желаю окунуться в атмосферу столицы, в атмосферу кино. С праздником!», - сказал Сергей Собянин.


Фестиваль проходит в Москве с 23 по 30 июня. В его программу вошли фильмы режиссеров из Дании, Ирана, Польши, Франции, Италии, Бразилии и России, которую представит фильм Николая Досталя «Монах и бес». Откроет ММКФ российский фильм Сергея Соловьева «Ке-ды», снятый по рассказу Андрея Геласимова «Paradise Found», а закроется фестиваль показом нового фильма американского кинорежиссера Вуди Аллена «Светская жизнь».


Приз Мэра Москвы «За создание образа Москвы в киноискусстве» планируется вручать ежегодно, с целью популяризации положительного образа города и продвижения российской столицы как конкурентоспособной площадки для производства кинофильмов. В состав конкурсной комиссии войдут представители в области киноискусства, специалисты в области архитектурно-художественного облика и истории мегаполиса. А для лауреатов фестиваля предусмотрены премии за 1-3 места в размере 50 - 20 млн. рублей соответственно.


В свою очередь, министр культуры РФ Владимир Мединский зачитал обращение президента России Владимира Путина к организаторам кинофестиваля. Он также напомнил, что 38-й ММКФ на этот раз проходит в Год кино. «Много дебютов, много ярких фильмов, много молодых авторов. Здесь демонстрируются и соревнуются фильмы, которые потом входят в сокровищницу киноискусства», - подчеркнул министр.


Во время своего выступления Сергей Собянин также поблагодарил российских режиссеров, которые выбирают столицу в качестве площадки для съемки фильмов, отметив, что история кино и Москвы переплетена так, что порой сложно понять, где реальность, а где - вымысел.


Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, Кинофестиваль, ММКФ