20 Июля 2019 Сб

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

В сквере на улице Винокурова можно будет сделать аквагрим и поиграть всей семьей в спортивные игры

Программа реставрации в Москве - крупнейшая в мире

реставрация

Столичные власти продолжают реализацию одной из крупнейших в мире программ по реставрации объектов культурного наследия. Все работы осуществляются за счет средств городского бюджета и федеральных органов исполнительной власти, а также средствами частных инвесторов и меценатов.

Как сообщил в своем докладе руководитель городского Департамента культурного наследия Алексей Емельянов, в 2018 году в Москве отреставрировали 228 памятников архитектуры. На 49 объектах выполнили комплексные работы, на 179 — локальные ремонтно-реставрационные, а в 19 старинных зданиях провели противоаварийные работы. Всего же в прошлом году проводились работы на 507 исторических объектах, благодаря чему доля московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилась с 39% в 2010 году до 6% в 2018 году. Также в столице продолжают реставрировать памятники религиозного назначения. За последние шесть лет, благодаря программе субсидий религиозным организациям, была завершена реставрация 33 храмов.

Ранее Мэр Москвы Сергей Собянин написал на своем персональном сайте, что в Москве сформирована крупнейшая в мире программа реставрации памятников и архитектурных объектов культурного наследия. «Мы запустили беспрецедентную – не только за всю историю России, но и в мировой практике – программу реставрации», - подчеркнул столичный градоначальник.

Также в Москве проводится активная подготовка нового поколения реставраторов. Так, 29 ноября 2018 года в мегаполисе состоялся первый Молодежный форум «Наследие», в котором приняли участие более 500 студентов-реставраторов, архитекторов, строителей, урбанистов, экономистов и социологов. В рамках форума шесть студенческих команд под руководством кураторов из Мосгорнаследия и Московского государственного строительного университета готовили эскизные проекты реставрации 6 конструктивистских поселков Москвы – Усачевка, Дубровка, Буденовский поселок, Мытная, Хавско-Шаболовский, Дангауэровка.

Кроме того, в сфере сохранения исторического облика города Мосгорнаследие активно поддерживает добровольческие инициативы. Одним из самых известных проектов является общественное движение «Вспомнить все», которое занимается выявлением и реставрацией исторических вывесок и элементов городской среды.

Теги:  Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, Культурное наследие, Реставрация памятников

Читайте также:
Читайте также