09 Марта 2021 Вт

Газета Академического района ЮЗАО г.Москвы

Покататься на коньках жители Академического района могут во дворах или в парке «Новые Черемушки»

Проведение массовых мероприятий в эпоху ковида может привести к уголовной ответственности – юрист

1-Москва-мос.png

Полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде РФ и Верховном суде РФ, заслуженный юрист России Михаил Барщевский напомнил в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» об уголовной ответственности за организацию массовых мероприятий в столице, создающих угрозу распространения COVID-19.

Организаторы массовых мероприятий в период ограничений, обусловленных мерами по борьбе с распространением коронавирусной инфекции среди жителей столицы, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

«Хотел бы напомнить, что у нас есть ст. 236 УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за организацию массовых мероприятий, не только повлекших наступление тяжких последствий, но и создающих угрозу наступления последствий. Организаторы могут быть привлечены к ответственности по ст. 236 УК РФ, что в период пандемии нецелесообразно для них», - пояснил Михаил Барщевский.

Михаил Борщевский предложил москвичам, желающим принять участие в массовых акциях, воспользоваться для этого балконами, не выходя на улицы. Так они смогут избежать обвинений в нарушении мартовского Указа Мэра Москвы о запрете массовых мероприятий в связи с пандемией коронавируса.

В материале уточняется, что в соответствии со статьей 236 УК РФ, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, может повлечь за собой наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, в случае смерти человека по неосторожности - от трех до пяти лет, в случае смерти двух или более лиц по неосторожности - от пяти до семи лет.

Напомним, что ранее Генеральная прокуратура РФ предостерегла от призывов к участию в незаконных массовых мероприятиях 23 января 2021 года, факты которых были выявлены в ходе мониторинга соцсетей.

Фото: mos.ru

Теги:  Законодательство, безопасность, юрист, Михаил Барщевский, Москва, массовые мероприятия